2015年4月30日 星期四

黃帝內經-15-不治已病治未病


春夏養陽,5秋冬養陰
故陰陽四時者,萬物之終始也,死生之本也,逆之則災害生,從之則屙疾不起,是謂得道。
道者,聖人行之,愚者佩之。
故陰陽四時者,萬物之終始也,四時意為四季,終始,終指冬天。春天就是蠢,萬物蠢蠢欲動,生髮之機;夏,都解助起來,都解,假也,夏是假借,借過來,特別散的意思;秋是收斂,就,成就的意思,成就萬物的意思。冬是終,春是始,有終才能有始。買房子要買坐北朝南的,北代表腎精。腎精足了才可以往外散,南方主散。死生之本也,先死而後生,死生的根本。逆之則災害生,如果你忤逆它,災害就會生出來,包括病。從之則屙疾不起,是謂得道,屙是小病,疾也是病。順從四季,小病不生。
病,人生病了就要歇著,躺在床上。疾是箭,受了點外傷,疾是小病。病,疾加也,疾加重了。疾是小病,病是重病。有一種解釋,病字是床裡有個丙字,丙在中國的天干地支中,把丙丁看作是火症,南方丙丁火,五臟裡心從火,病是心病。 心病難醫。 疔瘡,也屬於火症。 沒有不可以治的病,只有不可以治的人。 脂肪有點像人藏元氣的地方的概念。道者,聖人行之,愚者佩之,道,是聖人按照它去做的。佩通背,違背的背,愚笨的人就是違背了道的規律去行動的人。

不治已病治未病
是故聖人不治已病,治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎。
是故聖人不治已病,治未病,聖人不治已經生病的那個部位,而治未病部位。有一種說法,中醫是預防科學,在你沒生病之前,就把問題解決了。另一種說法是,不治已經生病的臟器,而治還沒有生病的臟器。 得了肝病,先不治肝,水生木,把水給固攝住,腎精足了,肝病自然就好。木克土,肝病會往脾上轉。如鬱悶時,肝氣淤滯有人是兩肋疼痛,尤其左邊;有人是吃不下飯,肝氣的淤汁把脾胃的氣傷害了。治病時,如果肝病往脾胃上轉,一定是加重了。
假如是肺癌,治著治著肺癌好了,轉成了大腸癌了,肺與大腸相為表裡,有時咳嗽不光是肺的毛病,有可能是大腸的淤毒。夫妻有時會得同樣的病,因為生活方式、情志相同點多。肺為裡,大腸為表,病由裡出表,從裡症變成了表徵,從陰症變成了陽症。大腸為陽明,肺為太陰,這是把病治好了的象。得了肝病,腎也受到傷害了,這時不治肝病,固住脾胃,不讓病往下走,脾胃又是生精血的地方,把脾胃養好,反過來也會對肝腎好。
不治已亂治未亂,此之謂也,把沒有亂的地方好好治一下,別讓它再往下繼續影響。這就是聖人以上所說的一切。夫病已成而後藥之,如果已經生病了,而後給你用藥。亂已成而後治之,如果災難已經形成了,而後再治。譬猶渴而穿井,就像渴了以後再去挖井。鬥而鑄錐,馬上就要打仗了,才去造兵器。不亦晚乎,太晚了,來不及了。
一定要在病還沒有成形的階段,及時控制住。中醫在這方面很佔有優勢。如果一看人嘴歪成那樣,就知道他的胃病很重,他比較壓抑,比較鬱悶,另外比較好面子。領導說他也憋著,在家裡也受氣,先要給這種人在情志上宣開。古代有精神病的人很少,頂多是花癡。醫學和道德有關。 古人有兩套系統避免這樣的精神崩潰,儒道互補。 現在一般說儒學是根本,它是積極進取,入世的一門學問;道家思想基本講出世的。現在的教育,不做做人的培養,就是學習學習,小孩子現在都鬱悶,經脈不通。現在的人向外追求的太多了,古人是向內追求,修內。現在的人都重身外之事,古人重視內在的修為。現在的人無法控制的事太多了,人和人之間都有點防範的心理,這也是很多人養寵物的原因,只願意和聽自己話的在一起,這是現代人煩惱的一個原因。還有一個就是注重科技,不重視文化,一定要加強文化的修養。文化才是調節情緒的一個良方。治療孤獨、網癮,應該往文化方面引導,多讀聖賢書。

沒有留言:

張貼留言