2015年4月30日 星期四

黃帝內經-16-情志病


情志病
中國社會進入二十一世紀以後,會成為情志病的一個大國。古代如何對治的呢?女子傷春,男子悲秋(生活對治法)女子傷春,女子在春天的時候容易感情抑鬱,特別傷感。女子屬陰,容易跟春天的生髮之氣相感,所以在萬物生長發育的時候,容易誘發女子對生育本能的衝動;春天女子生陰的時候,情志的問題會影響生理的問題,影響肝和腎,抑鬱等問題都是肝腎問題。男子悲秋,男子屬陽,容易跟秋冬的陰氣相感,此時容易慷慨激昂,看到萬物都結果了,自己還事業一無所成,容易悲傷。情志病用藥很難治癒,古代採取生活的對治的方法。男子悲秋,秋天的時候徵兵,到邊關打仗;給男子訂婚,平息他不滿的精氣,平殺氣。古代的聘禮,秋天才能有的,用白旄包好大雁送到女方家裡去。 射大雁要有眼力和力氣,考察了臂力,肺氣、肝氣、 腎氣。 男孩子訂婚,高興,好好秋收冬藏,冬天辦喜事,春天女孩自然懷孕,兩家都高興。即治了男孩的病,也治了女孩的病。
這就是生活對治。解決心靈之痛的一劑良方就是生存之道。身體的器官關涉到生存之道,一張嘴巴,不說兩面話;兩個鼻孔,不要和別人一個鼻孔出氣;兩隻眼睛,平等看人;兩個耳朵,不要偏聽偏信;左心室,右心室,一方面要為自己著想,另一方面要為別人著想。

人為什麼會有煩惱
因為欲望太過於強盛。煩惱會在頭髮上有體現,煩惱白髮生。發為腎之華,發根在腎,開出的花是頭髮。如果頭髮白了,屬於腎虛。如果頭髮白了,鬍鬚沒有白,是腎虛,奇經八脈沒有傷。如果頭髮沒白,鬍鬚白了,是任督脈傷了,元氣已傷,腎精還足。頭髮又是血之餘,頭髮乾枯跟肝血有關。如果是少陰火偏旺的話,就會兩鬢斑白。如果太陽經氣虛的話,膀胱經氣虛的話,後腦勺頭髮會白。如果是花白頭髮,屬於比較容易激動的人,腦子一會陰,一會陽,腦子靈活,比較聰明,控制自己情緒的能力差一些。

人生四惑——酒色財氣
氣傷人最厲害。四項一個比一個傷害重。酒雖然傷身,讓人喪失理智,亂性,但有些人可以不喝酒。色,有些人也可以不沾。財,鳥為食亡,人為財死,是一件比較麻煩的事。人人都躲不過去的是氣。

為什麼喝酒可以壯膽
古代人認為酒的氣比較彪悍,酒到了胃裡起氣往上走。胃氣有一個特性,就是往下走,往下降,產生的精華往上走。 喝了酒以後,氣往上走,肝膽就橫起來了,膽子特別壯,敢胡說八道。這種人事後往往後悔。

為什麼“萬惡淫為首”
中國古代養生反復強調,欲不可早,不可以提前,欲不可以勉強,而且還要講時間方位。
從生理學的角度講,很大程度上生門即死門。 老子曰:出生入死。道德經中講的意思是人只要一出生,入的就是死門。人出生、生長、壯大,然後到死亡。在這個過程中,年輕時精足,耗精,古人認為,到了天癸至,然後天癸竭,有一個關鍵的要點,在某種意義上來說,人類的生命是有補償的,這種補償就是種族的延續。在這個過程中人有可能會受傷,男人耗的是精,女人耗的是血。女人生病會傷肝腎,主要是肝,鬱悶傷肝。 男人可能會直接傷到精。未來社會有可能是老齡女性社會。古人認為房事不可過分,因為對陽氣的消耗是最大的。
年過二十,不宜連連,不能沒完沒了;年過三十,不宜天天;年過四十,要像數錢,古人用五個手指數錢,月不能過五;年過五十,就是進山拜廟,只是初一、十五兩日;年過六十,像過年,一年一次。在中醫中,甚至包括禪修,要求禦精先禦心,必須先要掌控自己的心,才能掌控自己的精。

百病生於氣
怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結。
《素問.舉痛論篇第三十九》
怒則氣上,發怒,氣會往上走,有腦梗病的人,不能發怒。氣往上一憋,腦血管會破裂。如在家裡,有一個急救的辦法,可十宣放血,用針把十個手指尖紮破,緩釋一下頭部的壓力。 把血行補井,這些都是井穴,給宣開了,減輕頭部壓力。有人因氣往上走,胃氣不降,就會嘔血。氣往上走,下邊就會飧泄,大便不成形,或者食穀不化。
喜則氣緩,緩,通假字,渙散的意思,過喜,氣就散掉了。過喜或過恐會嚴重影響人的生命,被嚇死或大笑而亡。 歷史上,牛皋聽說殺了金兀術後,大笑而亡。一般心梗的人,在犯病前,都有心氣外散的相,都好像過度高興的樣子。要常回家看看,不要逢年過節才回去,老人會喜則氣緩,再吃點好東西,脾胃的氣就不夠了,一盜心氣,馬上心臟病就容易發作。 孝敬父母也是人體的一種外現。
吃下東西,腐熟後,其精華還要去養你的根本。孝心是從人體來的。仁義禮智信全是從身體裡面來的,而不是從外邊來的,不是非要去學的一個東西,是身體本能的一種需求。
悲則氣消,如果過分悲傷的話,氣就可以往下消沉,有時會出現短氣無力的現象。人哭以後,氣就會短。恐則氣下,一過恐受到驚嚇,上焦就完全閉住了,下焦就整個開開了,有人被嚇得尿褲子或拉在褲子裡。寒則氣收,如果過冷,人體的氣就會往裡收,人體末梢四肢就會冰冷。炅則氣泄,炅,熱的意思。過熱的話,氣機宣散出來,氣就會散掉。驚則氣亂,胃病病人,有的會有“聞木聲則惕然而驚”的症狀。木克土,因為胃有病,聽到木聲會很害怕。 驚恐病與胃經、 腎經有關。 腎病會“心惕惕如人將捕之”,腎精不足造成的恐懼。
精神病在《黃帝內經靈樞經脈》篇中,最明顯的表現是在胃經病上。如果得了胃經病實症的話,就叫登高而歌,棄衣而走。中醫講五聲,發呻吟是腎的聲音;老唱,是中央脾胃的聲音。嚴重的會裸奔。勞則氣耗,煩勞過度,汗全出來了,會造成氣的消耗。思則氣結,如果過思,氣就會凝聚,就會不通,就會影響消化,脾胃會出問題。

沒有留言:

張貼留言