2015年4月15日 星期三

從頭到腳說健康:曲黎敏-五脏六腑-膽、腎、腹


酒文化與肝臟保健
中醫常說「煙酒,奇物也」,就是煙酒都是很奇特的東西。煙是熱性的東西。酒就更加奇特了,它具有水火二性,表面看上去是水,點著了卻是火;而且中醫傳統文化認為,酒還主生發之機,所以酒很奇特。
無酒不成席,何不飲雅酒
  中國是一個非常講究飲食文化的國家,酒文化中有一句話,「無酒不成席」,所以我們在日常的應酬中必然會碰到喝酒的問題。
  從古到今,中國人都很喜歡喝酒。但是我們要知道,古人喝酒是非常注重節奏的,他們喝酒的方式不像我們現在這樣推杯換盞、沒完沒了地就是喝酒,還號稱「感情深,一口捫」地狂飲,古人在喝酒的時候一定要有歌舞助興,在觀賞中慢慢品酒,這是一種有意放緩喝酒節奏的表現。
  此外,古代的酒一定是燙過的,而且他們喝完酒以後還要能寫出詩來。而現在人是越喝越糊塗,不要說作詩,就連話都說不清楚,路都走不直,嚴重地傷害了肝臟。《黃帝內經》講「以酒為漿,以妄為常」,就是如果你濫飲無度的話,必將會導致一種非理性的生活方式。
  
   商業社會中完全避免喝酒是不現實的,但我們可以做到喝酒喝成雅酒。所謂雅酒就是先把酒燙一下,慢慢地喝,適量的飲酒對人體是有好處的。再有就是在酒席中 做些小遊戲,別玩「棒子老虎雞」的遊戲,越玩喝的越多,可以玩玩特別時尚的「殺人」遊戲什麼的,這類遊戲一場下來就能花半個小時,自然就放緩了喝酒的速 度,而且通過這種警察、小偷、平民間的鬥智鬥勇,還鍛煉了大腦,人也不容易醉,我覺得挺好。其實這些道理在《紅樓夢》中都有,林黛玉就提醒寶玉喝酒要燙, 否則冬天寫字手會發顫、哆嗦;《紅樓夢》中的酒宴也特別多,但是沒有像現在這樣喝大酒的,都是一堆人圍在一起邊做遊戲邊喝酒,酒也喝了,氣氛也融洽,人際 關係也增進了。這才是我們應該學習的酒文化。
酒可入藥
  我從不禁止人喝酒,但要特別指出的是,人只能微量飲酒,借飲酒之機,稍微地宣一下、生發一下,這對人體是有好處的。
  人如果在喝酒上不節制,必將導致一系列的疾病,尤其是男性。從生理上講,男性沒有月經,因此,男性肝疏洩的能量和渠道就少;而女性有月經,女性的疏洩渠道就比男性多了一道,女性可以通過月經把肝鬱疏洩掉一部分,所以有句俗話叫「女性天生三分酒性」。
  中醫認為,女性婦科症裡有些病恰恰需要用酒來宣一下。但是對於男性病來說,用酒就不太好,除非是當男性病很重的時候,比如一些過於鬱滯的病有可能用到酒,中醫中有一個方子叫當歸四逆湯,在服用時裡面一定要加黃酒,這是因為加點黃酒對疏通經脈有好處。
  在冬季養生當中,也建議大家喝一點酒,酒要加熱喝,不能涼喝。對女性而言,醪糟是最能補女性氣血的,對女性身體有好處,可經常吃些。
  另外,還要說的是,肝經在人體當中是最奇特的,它直接繞生殖器而循行。肝病以及中度糖尿病人都屬於肝受到了損傷,這就會影響到患病者的性功能。所以此類病人要注意對酒有所規避。

五臟六腑之膽
膽主生發之機
成語有「肝膽相照」,這來自於中醫對肝膽關系的一種認識。《黃帝內經》認為肝與膽相表裏,就是肝和膽的關系十分密切。
膽的主要功能是主生發。晚上 23 點到淩晨 1 點這個時間段是膽經上崗值班,這時只要膽一生發,一陽生起來,後面的陽就會陸續跟上來,慢慢地全身都會生發;但只要膽不生發,全身就都無法生發。這就是膽經對我們人體的重要意義所在。

膽病
現在膽囊方面的疾病比較多,比如膽囊炎、膽結石。導致這些疾病的原因還是跟不良的生活習慣有關,比如睡覺很晚,從來不睡子午覺(子時指晚上 23 點到淩晨 1 點;午時指上午 11 點到下午 13 點),這種人以文字工作者居多。
暴飲暴食也會引發膽病,因為膽汁的分泌跟食物相關,過度吃飯和飲酒都會造成膽汁分泌的紊亂。情志過度壓抑也會使得膽無法生發,造成膽囊方面的疾患。
如果膽生發不起來,那麼人的兩頰就會發青,這是膽氣鬱滯的象;另外,有的人會面如蒙塵,就像臉上蒙著一層髒土一樣,這屬於被壓抑過度的象,一般企業的中層管理者和那些常受「夾板氣」的人容易患此疾病。中醫認為,人的氣不足會造成虛火過旺,而虛火會導致「津」(液體向外滲透)的功能過強,就會使飽和的膽汁溶液產生結晶,於是就產生了膽結石。另外,蛔蟲的鑽入也是產生膽結石的原因之一。

五臟六腑之腎
腎的功能
◆腎為封藏之本
《黃帝內經》「六節藏象論」中有「腎者,主蟄,封藏之本,精之處也。其華在發,其充在骨」。就是認為腎有一個很重要的作用,它是身體的封藏之本。腎是主藏的,是精所凝聚的地方。
精是什麼呢?精就像錢,當人體缺少某種東西的時候,比如說缺紅細胞或者白細胞了,這個錢(精)就可以去立刻變現。所以,精對人體非常重要。那麼,中醫中認為血又是一個什麼概念呢?血是帶著精往前走的舟船。精就相當於血裏面的營養物質、最精華的東西,而血這只舟船帶著精往前走。心主血脈,心能夠把血泵出去,使血到達人體的各個末梢。既然精藏在腎裏,元氣也藏於腎,可見腎對我們而言意義重大。

◆腎為作強之官
《黃帝內經》把心比作君主之官;把肺比作相傅之官,相傅之官就是既像宰相又像皇帝的老師;而把腎比作作強之官。作強之官就相當於大力士。我們人的力氣到底是從何而來呢?是從腰來的!從腎發出的力才叫做力量。所以,腎就相當於一個大力士。
我引用一下古代的戰車來做個比方。一般來講,古代的戰車上面一定要坐三個人,坐在前面中間的是車夫;然後左為貴,所以左邊坐的是君主、將軍或者元帥;右邊坐一個人,這個人就是大力士。大力士有兩個用處:一是保護君主,他是君主的衛士,而且善於打仗,如果心這個君主出問題了,那一般是腎的工作沒有做好;二是要推車,古代沒有柏油馬路,道路坑窪不平,車常陷入泥裏,這就需要大力士把車推出來。
我們理解了這個比方,就明白了心和腎之間的相互關系。腎是護佑心的。前面講心臟病的時候提過,最嚴重的一種心臟病是由於腎精大傷所導致的心臟病,在講到心臟早搏、心臟間歇的時候還提過,這些病也與腎有著相當密切的聯系。

腎病與腎的保健
◆浮腫
浮腫是腎病最常見的症狀。因為腎主水,它的象是水,而腎又在最低,所以,它是主水液的。如果腎陽不足,水液就會四溢,造成浮腫以及腹脹、腰痛、肩背痛,更嚴重的有可能會出現眩暈。中醫認為腎與膀胱相表裏。我們前面說過,表裏就是指它們間的關系就好像一對夫妻一樣。腎為裏,膀胱為表,一個在裏面,一個在外面,腎就相當於妻子,膀胱就相當於丈夫。如果丈夫(膀胱)在外面工作得很好,那一定是妻子(腎)很好,妻子是賢內助嘛;如果妻子不好、家裏後院起火,那丈夫的工作也會受到很大的幹擾;如果丈夫出現了問題,妻子也會在家裏心神不寧。這就是膀胱和腎的關系,它們是互相連帶的,用句俗話說,就是「夫妻本是同命鳥」,兩方中誰出了問題,另外一方都脫不了幹系,會彼此影響。

◆乾燥症
乾燥症、水腫這類病雖然是腎病,但從內在的角度來說跟太陽膀胱經的經氣不足有關,正是因為陽的工作力量太差了才造成了腎病,而此病在生活中屬常見病,發病率很高。
治療這類病的時候,不能只治腎而不治膀胱。膀胱經作為人體後面最長的一條經脈,是一條很重要的經脈,它主陽、主氣、主表;而腎是主水、主裏、主陰。所以,我們明白了它們之間的關系,很多的疾病就會得到很好的解決。

◆三高症
三高症是指高血壓、高血脂、高血糖,在中醫中也是脾、腎兩髒的病變,其症狀是血脂黏稠、血脂高、血壓高、血糖高、口渴和便秘。
現在越來越多的人被這類疾病所困擾。此病主要是由於腎精不足造成虛火過旺,津的功能過度,以及營養液的功能不足,最終導致組織液全都排泄掉了,所以就會導致血的黏度過高。
我們在生活中完全可以通過注意飲食結構、鍛煉身體和保證睡眠等一些措施來避免患三高症。治療三高症的首要一點就是一定要做運動,通過加強鍛煉使得膀胱經氣足起來,這樣就能把體內垃圾一類的東西代謝掉,自然就可以恢複健康。

◆房勞與腎耗
一般提到腎,就會談到房勞的問題。勞則氣耗,中醫裏說的「勞」都是指「房勞」,就是性生活。房勞耗的是什麼呢?耗的是腎氣。房勞就會出現喘息(裏)和出汗(表),所以過性生活可以使「裏」和「表」全都通暢。
但我們要特別記住的是過性生活有一個很重要的原則,人只能在身體好的前提下過性生活,這樣內外經脈都會通暢,對健康有益,中國古代所謂用房中術治病的道理也就在於此;但在人身體不好的情況下過性生活,就是消耗,而且是重度消耗,因此要慎行。

◆恐則氣下
從情志上講,如果過恐就會影響腎的功能,因為恐則氣下。人只要擔心害怕,氣會往下行,而氣的下行就會導致出現很多問題,例如下焦腹脹等。關於「恐則氣下」,有這樣一個故事,挺有趣。過去有一戶人家要生孩子,但是難產,於是就去請了一位名醫。醫生來到他家裏看過病情,說這個好辦,於是拿起一堆錢幣走到產婦的房間裏,往牆上一扔,結果孕婦就把孩子生下來了。這家人很好奇,問名醫這是為什麼?名醫哈哈大笑道:「孩子都是來抓錢的嘛,一聽錢響就出來了。」這當然是一個玩笑。中醫對其的解釋是:產婦聽見錢嘩啦啦地撞擊牆壁的聲音,不知道這是什麼聲音,就產生驚恐,恐懼會令體內之氣往下走,於是孩子一下子被推了出來。

腹部
腹部,是以肚臍為中心,然後上下分成兩腹。下面為少腹、小腹,聚集水等東西;上面是大腹,指脾胃。腹部為陰,所有的陰經都走腹部,比如中線有任脈,兩邊分別有肝經、腎經、脾經等,只有陽明胃經是一條陽經。腹部既然為陰,所以堅決不可受涼。過去小孩子全身都可以不穿衣服,惟獨要有個小肚兜,就是怕小孩子腹部受涼。現在好多女孩子愛穿露臍裝,這可是養生學上的大忌,一定會影響女子的月經和生育。

腹部病
如果肚子裏老咕嚕咕嚕地叫喚,這是胃病或者是中氣不足引起的腸鳴。
還有一種病是肚裏脹氣,但只要放一個屁,就會覺得特別舒暢,這種人常常會覺得身體很重,這屬於脾病。若是大腹水腫,這也是與脾有關。出現水腫是脾無力化濕而生出來。

腹部養生方法
腹部有了上面所提及的毛病,可以從脾著手去治療。從穴位上說,治療下腹的病,主要從三陰交和足三裏這兩個穴位著手。
所謂三陰交是指這個穴位是肝經、腎經、脾經這三條陰經的交彙之所,解決了它的問題,可以一舉三得,把三條陰經的病都給治療了。
三陰交穴位於小腿內踝上三寸,如果我們用手按該穴,會有酸脹、酸疼的感覺。經常按摩三陰交穴對身體有好處。

腹部養生方法
中醫常說,「肚腹三裏留」。三裏,就是指足三裏。這個穴位是人生的第一大養生要穴。足三裏處於胃經上,在膝蓋的下緣一橫指處(大約三寸)的地方。長期按摩足三裏對脾胃的毛病有很大的幫助,甚至對治療女子痛經也很有效。所以,我們要經常去按揉足三裏、三陰交這些穴位。經穴圖對養生保健很有幫助,可以在家裏掛一張,方便隨時查找有關的穴位。天姿健身法也是幫助我們鍛煉腹部的一個簡單易學的好方法。具體做法是我們下蹲時抱住膝蓋,然後腳後跟不要翹起,緊緊蹲下。為什麼把這個蹲姿叫做天姿呢?因為我們人還沒出世在母腹裏的時候,就是保持這樣一個姿態。這是人先天具有的姿態,這個姿態對人體來說非常有好處,它可以加大膈肌的運動。如果我們能堅持按這個要領去練習長蹲,就能減少得高血壓、心臟病的概率,同時還可以收縮盆骶的肌肉。

我們前面曾提到,有一些婦女到了一定歲數後常會出現尿失禁的問題,這種人經常憋不住尿,甚至咳嗽一聲都能咳出尿來。如果能堅持進行天姿健身法,對治尿失禁是很有療效的,同時也會提高夫妻間的性生活質量。

沒有留言:

張貼留言