2015年4月15日 星期三

從頭到腳說健康:曲黎敏-肛門、後背


肛門
肛門即魄門
肛門,又被稱為魄門。為什麼叫做魄門呢?中醫認為,肺與大腸相表裏,肺神又為魄,所以肛門又被稱為魄門。魄門在中醫裏的解釋是五髒的使者,使者是經常被派出去活動的一個人物,所以「水穀不可以久藏」,糟粕是不可以久藏於肛門的,都要從肛門走出去。
這裏要說到一個魂飛魄散的問題,如果人已經魂飛魄散的話,肺就沒有收斂的功能了,肺的力量沒有了,人的魄也就瀉掉了。要想魄不飛的話,可以握固,握固法就是固「魂」的,那固攝「魄」的方法呢?就是盤腿,兩條腿一盤住就如同一把鎖,鎖住了下焦,這樣人也就定下心來了,氣也就在任督小周天運行了。

肛門疾病
◆痔瘡
有關肛門的最常見的疾病就是痔瘡。民間有句俗話,「十人九痔」,可見這是一個很普遍的病。關於痔瘡的得病原因,可以概括為幾點:
(1)痔瘡和飽食有關。如果總吃撐著的話,就會得痔瘡。正所謂飽食則「筋脈橫解」。筋脈橫解是指肝經松弛。
筋的功能就像牛蹄筋一樣,具有彈性。肛門本身是束約肌,也是有彈性的。凡是有彈性的都由肝所主。肝主筋所生病,當肝出現病症後,筋就會出現問題,約束的力量就會減弱、約束不住。痔瘡就是屬於肝經的病。
(2)常吃膏粱厚味和喝酒所造成的。肥肉類或者辛辣類的食物,容易使人火旺,人體當中燥火很旺就會往外逼,火氣凝結就會形成痔瘡。
得痔瘡的人通常比較喜歡喝冷飲,同時還會出現大便硬、小便難的問題。要想預防得痔瘡,平時應該多吃清淡的食物,特別是粗糧,同時注意休息,不生氣。

◆脫肛
有一些人會因為壓力過大或者勞累過度出現脫肛。女性只要存在著脫肛問題,就會連帶著有一點子宮下垂的問題。
導致脫肛的主要原因分為兩類:
一是因為下焦陽衰造成的。如果女人連子宮都收不住、下垂了,是不可能懷孕的。子宮也是有彈性的,在懷孕時它可以撐大,沒懷孕的時候它很小,只有拳頭般大小,它出現問題往下墜的話,就是人的陽氣衰弱所致,不能把它收斂住了。
二是中醫中所說的中氣下陷,也會導致脫肛。

肛門疾病治療
中藥裏有幾個方子可以治療肛門疾病。比如,黃芪建中湯或者補中益氣湯。但這些需要醫生對證下藥,自己不能亂吃。下面介紹幾個常用的治療肛門疾病的方法:
(1)用灸法。灸法是種非常好的養生大法,上面一章我們已經多次說過了,這裏不再贅述,就是用艾條熏灼少腹,灸關元穴。
(2)如果子宮已經下垂,可以用古人的方法治病。古書曾經記述過朱丹溪醫治過一個婦女,這個婦女生孩子的時候由於太過用力,生完孩子後子宮就脫落出來。朱丹溪當時用了五倍子這味藥來煮湯,然後來洗脫垂出來的子宮(如果是痔瘡,就去洗痔瘡),因為五倍子這味藥是專門主收斂的,它具有酸收之性。一般來說,這個洗法是用五倍子 100 克,然後煮水、洗滌即可。
(3)用皮工之法。所謂皮工之法就是揉搓法。我們現在穿的皮夾克之類的皮子,在從動物的身上剝下來後會逐漸變硬,要想讓皮恢複到以前的柔軟狀態,一定要通過人工揉搓,使它變軟。假如子宮已經脫垂了,就要揉搓它,然後把它托上去。對於治療痔瘡,此方法同樣有效。
(4)我們很少聽說動物會有痔瘡,因為人的直立會造成人的直腸壓迫,所以我們要想不得痔瘡還有一個簡便的方法,就是在家裏沒事做的時候,做爬行運動,雖然有點可笑,但從原理上講得通,而且有效。

後背
力氣從哪兒來?現實生活中,有的人力氣大,有的人力氣小,我們不禁會問:「人的力氣從哪兒來?」歸根到底是從腰來。
《黃帝內經》裏講到膀胱經時曾說「膀胱經入循臂絡腎」。「膂」字是上面一個旅行的「旅」,下面一個肉月的「月」。膂是指人體的哪部分呢?是指人體腰子外面包的一層厚厚的油。
我們常用「臂力過人」來形容大力士的力拔山河,這個臂力就來源於腰。古代形容大力士都說膀闊腰圓,就是人要有力氣,一定肩膀很寬闊,肩膀寬闊就相當於肺氣特別足,人的魄力大;腰圓指的是有臂腰的地方有兩個大包,成圓形,這樣的人勁兒會很大。我們前面的章節也多次說過,腎是人體的大力士,腎主人體的力氣。有的人會說,那我以後不吃腰花了,買臂吃就會有勁兒吧?其實,臂是鍛煉出來的。人要通過自己的鍛煉
生出臂,才會力大無窮。

後背疾病
◆腰痛
腰痛也是一種日常生活中很常見的病。一般來說,腰痛分為腎陽虛腰痛、腎陰虛腰痛和因膀胱經問題而引發的腰痛。
(1)腎陽虛腰痛
導致腎陽虛腰痛的原因大多為腎火(命門火)衰造成的陽虛證或者是其他幾種陽虛所致。比如,用心力過度,想事情想得太過度,都會損害心陽;飲食過度會損害脾陽;房勞過度會損傷腎陽。陽氣衰微人的腰就無法正常樞轉,就會出現因腎病而致的腰痛。
(2)腎陰虛腰痛
陰虛腰痛是因受寒而導致的腰痛,也有的是由於脾胃、運化不正常,產生濕滯約束了腎的功能所致。
(3)因膀胱經問題而引發的腰痛
膀胱經有問題的話,也會引起腰痛。如果腰脊跟折了似的疼痛,那麼基本上就是屬於膀胱經的毛病,是陽氣不足、氣化功能出現問題所造成的毛病。如果人的膀胱經氣陽氣很衰弱,就會導致上面引發健忘症,中間引發腰背痛,下面造成腿抽筋。從中醫的角度去理解,這些毛病都屬於膀胱經陽氣大虛所致。我們常看到一些老板動不動就把腳放到桌子上,表面看上去挺酷,其實這是病,是膀胱經氣差的象,典型的陽虛。膀胱經走腿後面正中線,陽氣虛的人需要抻拉膀胱經,這樣才會感覺舒服,所以說,這也是一種自救的表現。
另外,現在經常有人認為腰酸背痛腿抽筋是缺鈣所致,於是補充五花八門的各種鈣,吃了也不見好轉,其實這種情況不是缺鈣,是膀胱經出現了問題。因為腰、背、腿都走膀胱經,腰酸背痛腿抽筋是陽虛證。俗話說「人老腿先老」也是從這個角度說的。
(4)腰痛的醫治
如果腰痛的哈不下去,不能俯仰,這是肝經的病。治此病可揉太沖穴,太沖穴位於足背側,第一、二趾蹠骨連接的部位。每天晚上按摩太沖穴,可以有效治療腰痛。而且太沖穴按上去很痛的人,一定愛生氣,所以按摩太沖穴也可以解肝鬱。
針對各種腰痛病,中醫有一個很重要的治療方法,叫「腰背委中求」。委中穴位於大腿的膕窩橫紋的中點處。如果出現腰背痛,首先要從委中穴治療,委中穴是一個正好處在膀胱經上的穴位,針刺委中穴可醫治腰痛。
在日常生活中,我們也要經常按摩委中穴,按摩的力氣要大一些,雖然會有些疼,但對身體有好處。如果身體受寒,委中穴處有時會形成筋結,中醫裏有一個很好的療法——經筋療法,這個療法是專門把筋結宣開,最好是用針刺的方法,要按揉的話,需要的時間會很久。筋結宣開以後人腰痛、腿痛的問題都會解決。假如突遇風寒,著涼進屋後感覺不舒服,猛打噴嚏,這叫「寒閉」,就是被風寒給閉住了。治這個病很簡單,趴在床上,針刺委中穴,這時因劇痛而大喊,全身上下出一層細汗,但感冒立刻見好,一服藥都不吃。因為針刺委中穴可以迅速驅除寒氣,將病症打開,所以很有效。

◆強直性脊柱炎
人體的督脈是沿脊柱走的,而男性病又以督脈為重,因此如果督脈出現問題就有可能造成不育症一類的男性病。現在有一種很常見、很嚴重的督脈病叫做「督脈為病,脊強反折」,又名強直性脊柱炎。患此病的人轉身的時候整個後背都很僵硬,發展厲害全身都不會動。督脈屬於奇經八脈,得強直性脊柱炎大多跟先天的元氣損失有關,所以這個病很難治。中醫常說,沒有一味藥可以入奇經八脈,而奇經八脈又相當於人體的十二正經的經氣十分充足而外溢出來的東西,就像湖泊一樣,是儲存人體多餘的經氣的。所以,這種病的難治程度也就可想而知了。
得這種病還有一個十分重要的原因,與年輕時縱欲過度、手淫過度有關。傳統文化要求年輕人「欲不可早」,而且絕對不可縱欲;而我們現在的一些青年人都做不到,這樣的後果是導致各種各樣的疑難雜症層出不窮。因此,我們在教育青少年的時候需要在性教育方面多做指導,讓他們了解正確的性知識。強直性脊柱炎的治療,主要是從肝腎兩個方面去治,因為元氣藏於腎。同時,如果能夠堅持練「易筋經」,也可以治療這種病,「易筋經」裏的許多動作都是直接作用於任、督兩脈的,比藥能更好地作用於脊柱。

◆白血病
跟脊髓相關的另一個病症就是白血病。白血病是脾和腎的病。這種病是因脾腎功能虛損所致。這麼說的道理何在呢?因為腎是主藏精的,所以它主骨髓,如果腎藏精的功能出現問題,那麼骨髓的造血機制就會出現一系列的問題;脾是統攝血的,骨髓造血的功能和脾的統血功能密切相關,而且脾氣強才可以充盈精氣,只有精血合一的話,血液才健康。當精血不合,就會導致出現血液病,白血病就屬於血液病的一種。因此,白血病患者會出現白細胞過多、腎精外越而收不住、腎主藏精的功能失靈的象。
白血病的致病原因主要有這樣幾點:
(1)孩子的父母在懷孕前可能元氣虧損,導致生出的孩子先天不足;
(2)患者都有濫用藥的曆史,用藥過度和用藥不當會造成白血病;
(3)因憂思傷脾,導致得白血病。
現在患白血病的小孩兒很多,這就提醒家長,首先不可動不動就給孩子亂服藥,再有就是不能過分逼迫孩子,給孩子訂很高的學習目標。「望子成龍」固然好,但如果孩子不是龍,再逼也沒有用,逼出病來後悔不迭。另外,家長過分溺愛孩子也是一種強迫。總而言之,最好的情形是大人要快樂地工作,孩子要快樂地學習,無論成龍成蟲,都快樂自在,都有好的心態,這才是人生真諦。
治療白血病的主要原則是培土固元,土就是脾胃,元就是元氣,也就是一定要先培養好脾胃,把脾胃固攝起來,增加其運化功能,才有可能治愈。

後背的養生方法
◆整脊法與梳理後背法
中醫裏非常強調後背的養生。因為後背為陽,太陽寒水主之,所以很容易受寒。古語有「背者胸中之腑」的說法,這裏的腑就是指陽。所以,我們在生活中要十分注意後背的養生。在後背養生之中,整脊法可以治愈多種疾病。當脊柱出現錯位後,可能會引發身體的諸多不適,比如,胸悶、心痛等。通過整脊法就可解決脊柱的錯位問題,其他不適隨之消失。
傳統醫學中,也常提到梳理後背法。通過對人後背的梳理,可以把陽通開,這樣會對身體內的臟腑很有好處。因為從脊柱發出的每一對神經,都會連著臟腑,當按到脊柱的哪個地方有壓痛感時,這個地方就可能存在問題。可以通過輕輕按揉壓痛點來達到治療臟腑的功效。

◆刮痧法與捏脊法
社會上曾流行過一段時間刮痧。中國還拍過一部電影就叫《刮痧》,在國際上拿過獎。在小孩剛剛感冒時,就可以去刮痧,那麼在孩子後背的上緣會出現紫黑的象,這是一種鬱滯的象。小孩感冒初起、剛發燒時,可以通過按壓頸椎和大椎穴來治療疾病。按大椎穴時人體會出現很嚴重的壓痛感,這時手法可以輕點,輕輕地按揉。如果小孩的脾胃不健壯,最好先不要吃藥,因為小孩子的脾胃本來就弱,用藥不慎很容易損傷了脾胃。治療這種病可采用捏脊法。這個方法的道理是通過捏脊把後背梳理開,用陽來引發陰的運化能力,達到健脾胃的目的。

◆腰部不可受寒
腰是人體的中間樞紐,其重要性毋庸置疑。女孩子腰受寒和腹部受寒一樣嚴重,也會引發月經疾患和不育的問題,男人的性功能更跟腰有關,所以更要護腰,沒事把兩手搓熱了,捂在腰眼上,非常有益。上撐兩臂,掌心朝上,同時踮起腳後跟,這樣站一會兒對腰有益,對三焦有益,對前列腺更有益。
腰是不可以受寒的。現在的女孩子流行穿露臍裝,把肚臍給露了出來,可以肯定的是,愛這麼穿衣服的女孩子將來得婦科疾病的概率很高。為什麼這麼講呢?因為人的腹部為陰,主藏,你偏偏不去藏了,整個都開瀉出來,而且肚臍又名神厥穴,這個地方是很要命的,中醫認為這裏連針都紮不得,治病只能用灸法,你卻把肚臍和腰部都露著受寒,可想而知對人體的傷害會有多大!露臍會傷害到女子的子宮以及其他方方面面,以前我們看到西方人的生育率偏低,現在中國人也逐漸地出現了同樣的問題,這都是因為我們的生活習性和西方人太接近了。

沒有留言:

張貼留言