2015年4月15日 星期三

從頭到腳說健康:曲黎敏-女七男八



前陰 
男女的不同
中醫認為,人的壽命長短與性生活上的耗散程度有著很密切的關係。人和動物的一個不同點就是動物有固定的發情期,它們會 在一個固定的季節發情;但是人卻沒有固定的發情期,一年四季都可以發情。發情時間不固定會導致人過多地耗散元氣、腎精,這也是一般動物能活到天壽,而人活 不到天壽的原因之一。
  生殖之精無論是對人類、還是對動物都有著很大的影響。我們看《動物世界》時經常會看到,有的動物排卵過後,就會喪失生命。這裡面蘊含著一個道理,人和動物的個體生命都會消亡,但老天給了一個補償,就是通過繁衍後代使生命得以持續不斷的永生。
  中醫認為,生門即死門,即人出生的門也就是死亡的門,人因性而生,也會因性而亡,所以《黃帝內經》第一篇「上古天真論」就以腎精的研究和衰亡來論述人的生命。如果人過度耗散的話,就會對人體造成極大的損害。

女七男八
  人與動物存在著很大的不同,同為人類的男與女也存在著很大的不同。《黃帝內經》「上古天真論」裡提到過一個很重要的定律,叫做「女七男八」。女七男八的意思就是女子的生命節律跟七有關,而男子的生命節律跟八有關。
  女子每隔七年,生理上會發生一次很明顯的改變;而男子是每隔八年會出現一次生理上的變化。所以在這些節律點上,男女都要注意養生以應對身體上所發生的變化。

女七
   《黃帝內經》說女子七歲會齒更發長,而男子八歲則發長齒更。上面這句話的後面兩個詞明顯地顛倒了一下,這個變化暗示著什麼呢?我們知道,小男孩小女孩七 八歲時都會換牙,而換牙本身可以看作是腎功能的一個表現,因為牙齒是腎的花朵,是由腎氣所主,而頭髮長短是由肝氣所主。 
  腎是主收藏的,肝是主條達的、發散的、生發的,這就有一個很重要的道理:女子是收斂在前,生發在後;男子是生發在前,收斂在後。
  由於女子收斂在前,所以女子的生殖器全都在身體裡邊;男子由於是先生發,所以男子的生殖器全部長在外邊。可以這麼說,男性病和女性病是同樣的治法,只不過生殖器一個在外、一個在裡而已。
   女子在二七一十四歲時會「天癸至,任脈通」。任脈走人體前面的正中線,從會陰處一直上到人中。任脈又主血,所以任脈主胞胎,它主女子的生育。女子到十四 歲時,由於任脈通暢、血足了,起於會陰的太衝脈主陽氣,也跟人的性有關,衝脈氣帶著任脈血而行,所以它們主發育人的第二性徵。比如,女子到十四歲時就會來 月經,長乳房;男子到二八一十六歲時就會遺精或者長鬍子、長喉結。這些第二性徵的象就全出現了。
  有的女性會說,我不是正好十四歲的時候來的月經,這怎麼計算呢?在古人看來,哪怕女子是十八歲來月經,她的生理年齡就相當於十四歲;如果她十歲來月經,這一年也相當於生理年齡的十四歲。
   前面我們提過,古代認為女子十四歲會來月經,只要女子一來月經就標誌著成熟的開始,這時就要把頭髮盤上,讓媒婆知道,這個孩子已經長大成熟了,可以定親 了。但就結婚來說,不是十四歲就可結婚。中國古代的規定是「女子二十而嫁,男子三十而娶」。這裡面還是蘊含著女七男八的思想。因為女子三七二十一歲的時 候,腎氣平均,「真牙生而長極」,就是身體開始達到一個高峰狀態,可一直持續到四七二十八歲那年,腎的功能、肝的功能也達到了一個極點,這時女子身體最健 壯。所以,古人認為女子二十而嫁,在生命狀態的最高峰期一定可以養育一個很健壯的孩子。這是很有道理的,所以女人最好在二十八歲之前完成第一胎的生育,這 樣對孩子、母親的身體都非常有好處。
  女性到了五七三十五歲的時候就開始衰老。傳統文化認為女人比男人老得快,三十五歲的時候陽明 脈就開始衰敗。陽明脈指的是胃脈,陽明脈衰也就是說胃氣開始衰敗了,因為陽明脈走的是臉和額頭,所以,婦女到三十五歲左右就有可能臉上出現魚尾紋,額頭上 出現抬頭紋,同時臉色也開始出憔悴。
  女性等到六七四十二歲時會出現三陽脈(陽明脈、少陽脈和太陽脈脈)衰之象。陽明脈走額頭,少陽脈走頭兩邊,太陽脈走後腦。三陽脈衰是指頭髮開始兩鬢斑白,前額、後腦也出現白髮,這時女人的臉色就不再紅潤了。
  女性等到七七四十九歲的時候,任脈的血開始很稀少了,就相當於更年期的到來。此時,太衝脈衰少,而太衝脈就相當於陽氣,所以陽氣陰血虛了,這時「故形壞而無子」,就是身體的形體不在那麼婀娜了,也不能生孩子了。
  
男八
  《黃帝內經》認為,男子的生命是以八為節律的。男子剛開始時跟女子只相差一歲,但到後面,男子八八六十四歲和女子七七四十九歲時就相差到十五歲。男子也是有更年期的,這個更年期就是八八六十四歲。
  男子在二八一十六歲的時候,性發育開始。
  三八二十四歲的時候,男子的筋骨會很強盛,生命高峰期是從三八二十四歲到四八三十二歲,在三十二歲時身體達到一個頂峰,此時脾腎的功能開始加強了,所以傳統文化要求男子三十而娶。
  男子五八四十歲的時候才開始有衰老之象,而女子顯老則是在五七三十五歲。現實生活中,我們恰恰把這種衰老稱之為成熟。
  男子六八四十八歲的時候才會真正地顯出老相,比如陽氣衰竭於上,面容憔悴,髮鬢斑白等。
   男子等到七八五十六歲的時候就會「肝氣衰,筋不能動,天癸竭,精少」。我們前面說過肝是繞生殖器而存的一條經脈,肝氣衰的話,男人就會喪失生殖能力。筋 是指人體的彈性,生殖器也是有彈性的,男人在五十六歲的時候就會出現所謂的陽痿。當然,也沒有必要恐慌,不是說我今年五十五歲了,明年我就完蛋了。如我先 前所說,儘管從出生時間上你達到五十六歲了,但更重要的是你的生理年齡在什麼時候達到五十六歲。
  男子等到八八六十四歲的時候會 「齒發去」。齒指牙齒,發是頭髮,因為牙齒是腎的花朵,由腎氣所主,「齒發去」就說明人體的收斂和生發全都沒有了,開始掉牙齒和頭髮。六十四歲以後,就是 看你先前是怎麼養身體的了,從這時開始,用的都是你之前所有的積澱,再也沒有新的東西生發了。
  
孩子繼承的是母親的智力,父親的意志力
  西方著名的哲學家叔本華曾經說過,孩子繼承的是母親的智力,父親的意志力。所以「優生學」的第一條原則就是,男子最好在成熟期的時候生孩子。經過生活歷練的男人意志力會更堅定,那麼男子的成熟期在三十二歲到四十歲之間,這時候娶妻生子最合適。
   中醫認為,人的意志力指的是脾和腎的功能。意是脾的神明,脾左右人是否具有看清事物本質的能力和均衡判斷的能力,意跟記憶力有關;志是腎的神明,指的是 腎的藏精功能,就是人的定力。男子到了三十歲以後定力才會很強,這時的男人不僅身體上發育成熟,而且整個精神也達到了非常成熟、穩定的狀態,思維的廣度、 判斷力、意志力都進入了成熟期。
  意志力可以直接關係到一個人的成功與否。這個世界聰明的人很多,但只有聰明而缺乏意志力的人最終很難成功;可是很多意志力堅定但智商很一般的人最終卻取得了成功。因此,古人認為男子在三十歲後娶妻生子才會對孩子非常有好處。
   現在很多國家都在建立精子庫,有人認為大學生的精子是最好的,因為他們能考上了大學,說明他們一定都很聰明。這是有問題的。在校的大學生正處於一個靈與 肉極度搏鬥、情緒非常不穩定的階段,他們沒有多少人生閱歷,在意志力方面也有所欠缺,往往沒受過什麼挫折,精神很脆弱,這種情況很能會導致由其精子所孕育 出的孩子在意志力方面存在欠缺。
  孩子繼承的是母親的智力。母親要是很聰明,孩子的智力肯定很高。過去民間有一種說法,「父傻傻一 個,母傻傻一窩」。如果父親智商不高,所生的孩子裡面可能只有一個傻孩子;但如果母親傻、不太機靈,那麼,所生的所有孩子都可能出問題。這也間接說明了女 人對孩子的影響程度很大。
  
男女的不同之處
  男女在現實生活中都有哪些不同呢?這些不同又是什麼原因造成的呢?下面我們一一梳理。
  男子要自強不息,女子要厚德載物
  中國傳統文化認為:男子為陽,乾道成男,乾道就是四個字:自強不息;女子為陰,坤道成女,坤道也是四個字:厚德載物。
  我們在前面講乳房那章時說過這個問題,男子應該自強不息,像馬兒那樣奔跑,像四季更替輪迴那樣生生不息。女人就要守女道,要厚德載物。德性要厚一些,像大地那麼寬厚,要有承載和包容萬物的精神。
  有位哲人曾經說,看一個社會的文明程度,不是建了多少高樓大廈,不是發明了多少超現代的東西,最關鍵的一點是培養出了什麼樣的男人和女人,男人是否自強不息,女人是否溫柔敦厚、厚德載物,這才是社會文明程度的一個重要標誌。
   男子要自強不息,要去努力;女子要寬厚,要守道,這其實也是由男女的不同生理特徵決定的。從男女生殖角度講,男子產生精子,數量極多,但一定要勇往直前 才有機會與卵子結合,誰衝到最前面,誰才能夠得到那個惟一的卵子。這就意味著男子一定要努力,只有努力才能讓自己傳宗接代,所謂「斷子絕孫」就是在說不努 力的男人。而從性情上講,男子產生的精子過多,所以性情比較寬泛,容易對感情不專一。女子一個月才排一個卵,一生也產生不了多少個卵子,而且女人還要經受 長達十個月的懷孕期,這都是女子對感情比較專一的一種生理結構所致。做女人也就是要跟卵子一樣,主靜的一面,很厚重、很踏實地等待。男人和女人的很多不同 都和生理有關。但當男女到了更年期以後,性別特徵就不那麼明顯了,最後男女都屬「中道」了。
  
一陰一陽謂之道
  社會是由男女共同組成,社會和諧至關重要。中國文化一直非常強調「一陰一陽之謂道」。
  「一陰一陽之謂道」這句話就涵蓋了男女和諧的問題。我們用現實生活中的一個動作就能很好地解釋這句話的意思。
  我們走路時,抬起的那隻腳為陽,但是抬起的這隻腳一定會落下,所以這就是從陽變成陰;而支撐身體靜止的那隻腳也一定會抬起來,這就是由陰而陽,就這樣一陰一陽、一陽一陰,人就會不斷前行。
  老百姓每天都在應用這些道理,可是「日用而不知」,可能不知道哪只腳是陽,哪知腳是陰,但是道理就在其中。傳統文化十分講究「大道至簡」,真正的大道理都是非常簡單的,而不是艱澀難懂。

男與女,臣與妾
  男人和女人的差異性還可以通過字來看出來。
  傳統文化中有個比喻很有意思。古代男子一般都自稱為臣,「臣」字特別有意思,把它順時針旋轉90度(臣字甲骨文),就好像一個趴著的人。
  這裡邊就暗示著男人雖然應該站起來、自強不息,但是趴著一點也不吃虧,也就是男人要學會謙虛地生活,勇於放低自己的姿態,這對男人來說非常重要。
  古代的女子一般都自稱為妾。「妾」這個字上面是一個「立」,下面是一個「女」,就是是站著的女人的意思。女人本該坐著的,可是讓你站起來,這寓意著作為女人要勤快點,多幹活,不吃虧,這也是在說做女人要遵循厚德載物之道。
  我們通過這兩個字就可以看出中國傳統文化對男女的要求,明白了這其中的道理,我們也就知道了該如何去做人。
  
男主外,女主內
  男女的另一個不同之處就是:男主外,女主內。
  男人就像太陽一樣,太陽主運化,每天從東方升起,西方落下,男人要守乾道,就是自強不息的道,所以做男人就不要怕累嫌煩,每天都要出去工作,這就是做男人的道,是你的人生之路。
  女子是主內的,為少陰,主收斂。所以男人掙的錢交給女人很正常,甭怕人家說你「妻管嚴」,這是自然之道,你可以理直氣壯的說就該這樣做。
  在中醫裡,陰陽用臟腑來表現。髒為陰,主藏;腑為陽,洩而不藏,它是主運化的。
  
男人和女人誰更長壽?
  事實證明,男女壽命是不一樣的。特別是現代社會有個趨勢,女性的壽命在逐漸增長,而男人因生活壓力、勞碌、奔波等原因,壽命在逐漸縮短。未來的社會很可能是一個老齡女性社會。
   西方醫學發現,人從胎兒期開始,男子的生命就相對於女子來說要脆弱。受精懷孕後胎裡的男女比例在120:100或115:100左右,就是懷孕初期男孩 會相對多一些,但是最終男女生出來後的比例幾乎是1:1的,這是由於孕期男孩的流產比率要比女孩高。從中醫上來講,男性為陽,陽就主動,男孩就容易呆不 住;而女子為陰,主靜,所以女孩的成活概率比男孩要高。
  另一個重要的生理差別是男子沒有月經。男人由於沒月經,疏洩渠道就不如女人多,從性情上男人就多偏粗暴一些;女子有月經,疏洩渠道比較好,所以女子性格溫柔。這也說明生理結構的不同就決定了男女性格的迥異。
  從中醫來講,男子耗的是精,女子耗的是血,精血是很不一樣的,精比血要金貴。因此對*而言,男子耗散的程度要比女性耗散的程度大一些,這也是男女壽限不同的原因之一。
  
男人說事,女人談情
  從性格特點上來說,男人比較理性,女人比較感性。所以我們常說,男人說事,女人談情。
  男人聚在一起時,大多談一些很具體的事情;可是女人要是聚在一起,*不離十是在談情,這也是女人的一個疏洩渠道。女人若能經常在一起交流溝通,會使情志得以平穩。男人如果把事情總壓在心裡,久而久之就會形成鬱悶,鬱悶的凝聚會對人體產生一定的內傷。
  
男人深謀遠慮,女人只顧眼前
   從看事情的長遠來說,男人看事比較長遠,男人基本上都能夠做到深謀遠慮,這與男人的肝腎功能比較強有關。深謀跟肝相關,就是人想事情想得深不深,理性強 不強都是跟肝的功能有關;腎主的是遠慮,就是腎的功能與人想事情想得遠不遠有關。所以,男人經常會想得很遠,想得特高,例如總琢磨著如何成功,如何掙大錢 什麼的。
  女人與男人絕然不同,女人是為孩子而存在的,她一定要顧眼前。一般一對夫妻中,做老公的就總愛想我要掙幾個億,發大財; 但做老婆的就不這麼想,她們的想法是,你出去掙100塊給我80塊養孩子就可以了。所以往往男人覺得女人太沒追求,而女人就認為,我不想那些沒邊的東西, 我就要我該用的東西,夠我養活孩子就可以了,這就叫「弱水三千,我只取一瓢飲」。
  因此,我們一再強調,做丈夫的應該體貼老婆,她們的眼裡往往就是孩子和老公,用情專一。
  以上這些就是男女在生理上和性情上的諸多不同之處,值得慢慢地體味和領悟。

男性病與女性病
男性病
  中醫認為,男性病基本上都根源於肝,與肝有關。比如,陽痿早洩就是因為肝的功能出現了問題。
  還有一些病症比如說遺精,屬於腎精虧損得太厲害,心氣浮在上面,使得腎精沒有收斂、斂藏的能力,所以一下子失去制約,就全部泄掉了。
  在談男性病的時候,首先要明白一個道理:元氣特別充足的時候,人體是尿竅容易開,而精竅不容易開;而且尿竅開時,精竅一定不開。如果人的精氣特別足,就不會去想一些亂七八糟的事情,這也印證了古代的「精滿不思淫」的說法。
  假如精竅、尿竅開合不利,是人體元氣大虛的一個象。元氣一旦虛弱,尿竅會更加容易開,就會成天到晚總去尿尿,同時精竅也容易開。精越不滿越四溢,身體就越虛,人會總想一些男歡女愛的事情。這都是精不足的象。這時,人就會出現遺精、白濁這類的病。
  人體是非常有趣、非常奇妙的一個組織,該開哪個門,該關閉哪個門,人體都特別清楚明白,絕不會開錯。我一再強調,人體一定比大腦聰明。人總覺得大腦掌控一切,其實從某種意義上來說,大腦並不如身體聰明。
   就拿進補來說,大腦總想補這補那,可我們並沒有搞清楚,當食物吃到胃後,最終去了哪補了哪裡,這些都不是由我們的大腦所掌控的。比如大腦會想,我現在肝 不好,吃這個好東西一定要去補肝,而當我腎虛的時候吃了好東西要去補腎,但身體並不會聽從大腦的指揮,它一定會按照自己的生理需求去安排、去分配。這就是 身體比大腦更聰明的一個很明顯的標誌。
  再舉個例子,有的人認為人縱慾一次所損失的蛋白質含量就相當於一個饅頭的蛋白質含量。這句話正著說可以理解,但是反過來卻未必是這樣。並不是說人可以肆意縱慾,回頭只吃個饅頭就全補回來了。因為這個饅頭吃進去後,最後有多少能變成你所損失的蛋白質是不可掌控的。
  
遺精
  遺精是一種很普遍的男性病,當人的腎精虧損時,心氣就會往上走,腎精得不到制約造成遺精。
  遺精跟心神有關。心神白天寄於心,主生發,因為白天想事情想得很清楚,所以不會亂來;心神夜間寄於腎,神明藏在腎精當中,主收斂,當收斂的功能出現問題後,就會做很多春夢,導致遺精。
  遺精在晚上何時遺是有說道的。如果是晚上剛一睡下、23點之前遺精的話,是收斂失常,病在於腎;如果發生在23點之後,子時已過,開始陽時了,相當於「陰中之陽」的時候遺精,屬於生發失常,病在於心。
  
前列腺炎與前列腺癌
  現在最困擾男性的病就是前列腺的問題。前列腺炎、前列腺癌都是男性病中的常見病。
  得前列腺病的人首先要明瞭一件事:前列腺是幹什麼用的?
  中醫常說,血是帶著精往前走的舟船。這裡所說的血並不是西醫中的血液blood的意思,中醫的血具有一個動能的概念。前列腺就是帶著精子往前走的舟船。
   得前列腺病的人往往帶著一種做君子的觀念,他們容易處處為別人著想,俗稱「受難的君子」。這樣的人從來沒有讓自己痛快過,一切都看別人的臉色,在過夫妻 間性生活的時候,他常會忍精不洩,或許還認為忍精不洩對人體有好處,以為只要不流出來,身體的精就能夠保住。但事實上並非如此。
   我前面多次談過,身體比大腦更聰明。當人體意識到你有了性衝動的時候,已經分泌出前列腺液了,它已經帶著精衝出精道了。但是你又忍精不射,這就好像拉出來 的屎回不去一樣,前列腺液和精都已經出來了,你想再讓它回精道是不可能的。這時,它就會瘀堵在生殖器裡,久而久之就成為膿,也就是炎,再久而久之,加上鬱 悶、勞累、生氣等,就發展成前列腺癌。
  因此,要想避免這種病,首先要讓自己在性格上有所完善,開句玩笑說,寫一幅「寧做快樂的小 人,不做受難的君子」的對聯放到心裡來告誡自己。在性生活中,不要過度地看別人臉色行事,否則既會損傷自己的身心,也對對方沒有什麼好處。由此也可見,很 多人得病都跟性情密切相關。
  
陽痿與早洩
  《黃帝內經》中提到的最主要的男性病就是陽痿和早洩,這種病是元氣大傷所致。
  如果已經陽痿早洩了,那就應該老老實實地呆著,既然老天讓你歇著,就上床躺著吧。也別亂治,這病往往越亂治越糟糕,越吃壯陽藥越差勁,等於在用「棺材本」。如果休息得好,心情愉快,飲食有節,有慢慢恢復的可能。
  對於陽痿來說,病因一方面是因為肝血虛,另一方面是陽氣不足,膀胱經氣不足。不少醫生都會讓病人單純地吃六味地黃丸,這是有問題的。單純治陽痿,用純陰的藥不管用,一定要用陰陽相補的藥,藥方中一定要加上附子、肉桂這類藥,才可以把陽氣調動起來。
  男子的陽痿還會與女子的子宮肌瘤有相關性。做丈夫的要是有陽痿早洩的毛病,妻子大多會得子宮肌瘤。因為子宮是需要激動的,女人會因為男人的性功能不好永遠沒有性高潮而導致子宮肌瘤。子宮主太陰,是陰性很重的地方,它必須要動起來才不會生肌瘤。
  我們不要老覺得女人的病不關男人的事,其實是有相關性的。所以男人要是得了陽痿早洩就要及時地改變自己的生活狀態,學會養生之道,對自己好,對妻子也是一份關愛。
  
女性病
   一般來說,女性病主要跟任脈有關。在跟任脈密切相關的同時,還有一條經脈左右著女性的身體,這就是帶脈。帶脈對女性來說十分重要,它位於我們平時繫腰帶 的地方。我們人體真的是非常奇妙,十二經脈幾乎都是豎著的,基本都是從頭到腳這麼一個自上往下的形狀,惟獨獨有一條橫的、環繞形的就是帶脈,它就像腰帶一 樣纏著我們。
  帶脈是約束、控制、調控經脈寬鬆的,它就像牛皮筋一樣,是來約束諸脈的,對所有的經脈都有一個約束。
  當帶脈鬆懈的時候,人就可能約束不住整個經脈,所以從形體上來講,人就可能會出現大肚子,比如腹若垂囊這些像,這都跟帶脈有關。我們在按摩的時候,應該多按摩帶脈,經常抻拉帶脈對身體很有好處。帶脈和任脈是女性得病的兩個根源。女人得病一般都可以從這兩條脈之間找到聯繫。如果女人任脈有問題的話,一般會產生子宮肌瘤、月經病等,因為任脈是主血的。
  如果是出現赤白帶下等問題,基本上都跟帶脈有關,這是帶脈的約束力下降所致。女性病大多表現在月經和乳房上,在乳房那一章我們講了關於乳腺的一些疾病,在這一部分,我們主要談一下表現在月經上的病。
  
月經病的主要表現
  月經的問題逐漸變成女性病中一個很普遍的問題。一般來說,月經會出現以下幾類問題:月經提前,這屬於元氣太虛,不能有力地發揮統攝的作用,導致月經先期而至;月經拖後,甚至月經拖後很久,這也跟元氣虛有關係,但主要問題是陽虛,不能鎮納陰氣,所以使得陰血不能下行;經血淋漓不斷,這跟月經先期而至很相似,也屬於元氣太虛而統攝失治;月經期間的經血色澤發黑,這基本屬於血瘀,不通則血瘀;月經少而色淡,這是由於陽氣衰使得化血少所致;月經色紫成塊並辦有疼痛,這是痛經的問題,不通則痛。
  
痛經
   如果女孩子痛經痛得厲害,一個勁地摟著肚子,甚至痛得滿地打滾,這一定是寒造成的。治療這種病,要不就長時間地堅持用艾條熏灼,要不然就吃藥。但吃藥光 吃烏雞白鳳丸已經沒有什麼效果了,而且有子宮肌瘤的人,絕對不能吃烏雞白鳳丸,因為越吃就越養肌瘤,需要服用通經脈的藥,比如附子、乾薑等,先慢慢固攝住 陽氣,如果肌瘤太大排不掉,也要等肌瘤邊緣清晰以後,再做手術才好。
  
更年期提前
  現在,女性更年期提前的現象很明顯。有的女性甚至35歲左右就開始出現更年期的症狀,比如潮熱汗出。這就是腎精鎮攝不住陽氣了,使得汗一下子全都冒了出來。導致更年期提前的原因一般跟女性的工作壓力和先天的身體虛弱有關。
  
月經量少 
   月經量少是因為陽氣衰,營養物質變成血的能量減少了,導致經血慢慢變少。現在有一些年紀比較大、結婚比較晚的女性,月經都快沒了,可是卻突然想起要孩 子,這是一件很可笑的事情。因為孩子一定要靠母血來養,女人的血不足,那麼孩子一定養不好。有些女人甚至都已經脫肛了,收攝的能量已經很差了,這種連自己 的肛門都收攝不住,還想收攝一個元氣十足的孩子,是根本不可能的。所以我們一定要對自己的身體有一個深刻的認知才行。

子宮肌瘤
   女性對子宮肌瘤的病症要十分注意,如果患有子宮肌瘤,人體就會產生一個重要的功能——排異反應。人體會自動認為像肌瘤、腫瘤等東西都是人體的異物,就會 想方設法地把它排掉,只要身體裡的氣血稍足,就會去攻這些異物。當去攻這些異物、但又攻不下來的時候,就有可能造成女子崩漏的情況。「崩」是指出血太多, 止不住;「漏」是指月經淋漓不斷。也就是身體老在那裡想破瘀、破掉肌瘤,但又破不掉,久而久之就會造成血虛或者月經量的逐漸減少。
  子宮肌瘤該怎麼治呢?假如你還有月經,可以通過吃藥或灸法治療。實在太大了,可以用手術的方法。如果你已經快絕經了,我建議就不要動手術了,不來月經了,肌瘤基本就要萎縮了,這叫帶疾延壽。如果動的話,會大傷任脈之血,對身體極其不利,這是治療子宮肌瘤的一個原則。

女性養生注意事項
  女性養生是一個很大的問題,女性更應該重視養生,把養生提到日程上來。那麼如何做好養生呢?在養生的過程中,又該注意什麼呢?對女人來說,首先必須解決好情志問題。因為情志是最能改變女性身體狀態的,如果能很好地解決這個問題,那麼很多女性病都可以有效地預防;其次,要解決好飲食問題。我們前面多次提到過,想有個健康的身體,必須要好好吃飯,杜絕暴飲暴食、飲食不當的情況;最後,要處理好女性如何減肥的問題。這裡有一個很重要的養生注意事項:女性不要通過吃藥來減肥,最好能通過鍛煉身體的方式來減肥。因為吃減肥藥會對身體 造成很大的傷害。另外,很多人覺得減肥就是要少吃東西,這也是不對的,減肥的關鍵是學會如何合理地吃飯,而不是少吃或者不吃。
  古人認為一頓不吃都餓得慌,更何況長久的忍饑挨餓。很多女孩子因為減肥,到最後發展為厭食症,導致什麼都吃不下去了,很快就結束了年輕生命。我經常對那些靠節食來減肥的女孩說:「男人可能喜歡你瘦,但是他絕不會娶一個病怏怏的瘦女人!」
  所以,女孩子一定要保證自己身心健康。如果的確很胖,首先要搞明白為什麼胖,是不是因為脾虛的緣故?因為脾虛也可以導致肥胖,真要是脾虛的話,完全可以通過治療來減肥,而不是通過飢餓療法,不問原因地拚命減肥,是會出大事的。
   對於女性養生來說,在經期養護好自己的身體十分重要。具體的方法就是女孩子要少沾冷飲和避免冷水洗浴,尤其是經期期間。因為胃主血所生病,當經期流血的 時候,人體出現特別餓的現象是正常的,此時必須要通過多吃來補充能量,而且一定要避寒。如果女子在經期沒有養好身體,那麼未來孕育出的寶寶都可能會有嚴重 的問題。

男性、女性生殖養護法
提肛術
  如何進行生殖功能的養護呢?有一個很好的鍛煉方法——提肛術,又叫回春術,這個我們在前面提到過,這裡做一個比較詳細的介紹。人為什麼一定要提肛呢?因為肛門附近有三條經脈:督脈、任脈和衝脈。這三條對人體來說非常重要的經脈都起於會陰,它們分別主管著氣、血和性。督脈主管人 的一身之氣,任脈主管人的一身之血,衝脈主管人的一身之性。而氣、血、性是人活在這個世上的最關鍵的東西,是人的根。這三條經脈決定著人的生老病死,故對 我們來說非常重要。因此,也可以這樣說,人就活在這三條經脈和會陰上的。既然這三條經脈如此重要,掌握著人的根本,所以通過提肛術,就可以達到養護生殖功 能的目的。
  老天在生人之前,一定要把人的根保護得很好。舉個例子,人在打架時常會有個下意識的動作,就是護臉和護頭,人活在世上 就好這面子,不能讓臉和頭受傷害,所以會去護臉、護頭,但沒有一個去護襠的。老天在生人之前,就已經把襠部這個關鍵部位用兩條結實無比的腿給保護起來了, 所以人不用再去護襠了,老天幫你護了。
  人的百會穴和會陰穴是人體的一條中軸線,無論是站著、坐著還是躺著,都要保持這根中軸線的 中立,倘若它偏失一方的話,就屬於陰陽偏失。但是,提肛的真正位置並不是前後陰的中線,而是從前後陰的中間往上走,然後在人的體表、肚臍下三寸的地方有一 個非常重要的穴位叫關元穴(關元穴就是關住元氣,不讓元氣往外洩的一個穴道);另外,旁邊還有一個穴位叫氣海(氣海是元氣的來源)。從橫切面看來,關元穴 在裡邊,氣海穴在外,真正的會陰穴就是關元穴、會陰穴和人體中線交點的地方,實際上在少腹當中。
  我們人沒事的時候就要經常做提肛的動作,其實練武術都先練站樁,也是在練提肛術。比如,我們開會的時候坐在那裡怪悶的,就可以鍛煉身體,這時要做拍心包經或十指相碰的養生術不太合適,老闆會罵你做小動作,你就可以做提肛術,別人也看不出來,你還鍛煉了身體。
  
智用關元穴
   關元穴是非常有用的一個穴位。我們都知道西門慶和潘金蓮的故事,最後西門慶由於吃了大量的壯陽藥而出現暴脫症,導致全身冰涼、四肢厥逆、渾身發青,最後 精液外溢而亡。其實要是懂中醫的話,救西門慶的最好急救方法就是一針紮住關元穴,先把元氣給關住,或者用艾草去燒灼關元穴,都是非常有效的。當然,潘金蓮 不懂中醫,西門慶也算死有餘辜。所以說,懂點中醫在危急時刻常能夠救命,能夠迅速應對一些緊急情況。

傳統養生*:灸法
  在傳統養生中,灸法一直是一個非常重要的養生*。
  現在人們也逐漸認識到了灸法的重要性。我們去中醫院的話,經常會看到有人用灸法,比如,在針上燃燒一點艾絨,用針法來灸治病人。
  灸法是什麼呢?灸法是用艾絨來灸治身體的疾病。灸法利用了艾絨通竄力特別強的特性,而且艾絨屬熱性,紮針的時候,在針上燒一點艾絨,它的通竄力就能夠沿著針下去。
   灸法對治療某些疾病很有效,比如隔薑灸就對治療腹瀉很有效果。如果老年人長期腹瀉或者突然出現急性腹瀉,使用抗生素會有危險,就可以切一片厚厚的薑,把 薑片放在肚臍上(因為肚臍是連接先天和後天的根本),然後把艾草或艾絨捏成小窩窩頭狀,放在薑上,點著了以後慢慢地熏,慢慢地燒灼,這就是隔薑灸。
  如果女人痛經,月經不調,可用「艾附暖宮丸」治療,這裡也用到了艾草,其實將點著的艾草直接燒灼、熏烤下腹,也會有很好的療效。對於患有子宮肌瘤的女性,如果想徹底把子宮肌瘤除掉,倘若你忍的住痛,吃的了苦,可用點著的艾草直接燒關元穴,子宮肌瘤就會慢慢地消失。
   灸法之中,還有隔附子餅灸。這是利用附子是一種熱性藥的特性,先把附子做成米餅狀,糊在肚臍的周圍,然後把艾草放在上面慢慢地灸,這對解決腹瀉或者是中 氣下陷都有好處。附子餅灸法涉及到人體的一個很重要的穴位——神闕穴。為什麼叫神闕穴呢?人一出生時,臍帶被一剪子剪斷,然後人先天的神明就缺失了,所以 肚臍又叫神闕穴。對於神闕穴,我們要記住一個很重要的原則,這個穴只可以用艾草灸,而禁止用針紮。
  另外,還有一種灸法是直接用艾 絨在皮膚上燒灼,這在古代叫疤痕灸。這個方法曾經倍受古人歡迎,他們把這個方法叫做養生*。有的人甚至每年都要在固定的穴位上燒灼三百對左右。如果能堅持 疤痕灸,灸過一段時間之後,身體素質會明顯地上一個台階。但一般人第一年灸完之後,第二年大多就不再灸了,因為實在是太痛了。一些人有毅力、有耐力的人為 了養生,是年年要灸的。
  前面說過,人體有一個重要的養生大穴——足三裏,這個穴位屬胃經。古代有一句話,「要想身體棒,三裏常不 幹」,就是說你要想身體好的話,就要經常地灸治足三裏。足三裏通胃經,讓足三裏處經常化膿,老調著點胃氣,胃的功能就會不斷地好起來,這樣作為人後天之本 的脾胃就會很強壯。通過這樣的灸治,可以提高人的身體素質。另外,直接用疤痕灸能夠去除卵巢囊腫、子宮肌瘤等婦科病。但是這個方法特別遭罪,不是一般人能 夠忍受的。
  從養生學的角度來說,古代還有一個灸法叫節氣灸。所謂節氣灸就是在不同的節氣針對經脈使用灸法,其中有一個最重要的節 氣就是冬至。有興趣的讀者可以試一下冬至灸,就是在冬至前後各四天加上冬至這九天之中,每天把艾條點著,以肚臍為中央,沿著肚臍周圍熏灼腹部。因為腹部為 太陰,它屬於陰性,用熱性的東西來加速它的循環,能夠使人體的氣機生發出來。燒灼的時候就在外層,不要燙到皮膚,有溫熱的感覺就好。這樣的灸法有利於冬至 一陽生,對身體是非常有好處的,甚至第二年都會很少生病。
  人體很多很重要的穴位都在肚臍以下,比如氣海穴和關元穴。懂得了這些穴位,可以把關元穴、氣海穴,還有神闕穴當作重要的穴位來重點燒灼。
  上面我們提到了灸法,灸法之中一定要使用到艾條。中國歷史上很早就有使用艾條、艾絨來治病的例子。《孟子》就曾說過「七年之病,當求三年之艾」,意思是假如你病了七年,你要花至少三年的時間來治療它。
   這句話的第一層意思是,得病是來盛去衰。正所謂「病來如山倒,病去如抽絲」,人得病都會很快,只要稍微不注意或者養生出現了失誤,立刻就會得病;但是想 要這個病很快走掉是很難、很緩慢的,就像抽絲一樣。因此,我們不要總指望醫生給你治病能一下子就治好了,治病往往是一個緩慢的過程,這期間千萬不要過度地 焦躁,不能對醫生要求過高,要踏下心來一步步地接受治療。
  這句話的第二個意思是,灸治過程涉及技術問題。艾草(艾條)一定要用幾年以上的艾條,儲藏的時間越長越好,這樣艾草裡的有毒物質才能全部散掉,好東西才能散發出來。
  因此,我們不要怕買到那種已經過期的艾條。一般來說,比較好用的是清艾條,這種艾條的有毒物質基本已經散掉了,時間也在七年之上,這樣對人體不會有什麼傷害。
  另外,古人常用艾草來避春溫。當春天到來之時,家家門上都掛著艾草,這樣春天的瘟神就不會進家了,這既是一種民俗,也具有一定的防治流行疾病的道理。

沒有留言:

張貼留言