2015年4月15日 星期三

從頭到腳說健康:曲黎敏-腿



腿部經脈循行
腿部的經脈循行比較複雜。腿前面偏外側走的是胃經,大腿的前邊從正中線往外側一點,一直走到足二趾趾尖,都是胃經所主;膽經走腿的外側,大腿前側中線部分是由膽經所主,因為膽經是少陽經,所以外側也為膽經所主,它一直由臀部通到小腳趾四趾的足竅陰穴;另外,太陽膀胱經走腿後面的正中線;腿的內側由三條經脈所主,分別是:脾經、腎經和肝經,脾經一直走到大腳趾的內側隱白穴。

腿部疾病
懂得了腿部所循行的經脈,我們就可以知道腿上所出問題的根源在哪裏。比如,上樓時小腿痛或者小腿肚子發軸,這就屬於膀胱經氣不通所造成的毛病;如果下樓時大腿疼痛或出現不適感,就是胃經引發的疼痛。另外,胃經還走膝蓋附近,膝蓋就是髕骨,也由胃經所主,中醫所說的「膝臏腫痛」就指的是胃經的毛病。腫是由於出現熱邪所致,不通就會讓人感覺痛。髕骨軟化其實是胃經、胃氣不足的象,老人因為胃氣衰敗常有這樣的病。古代人養生先養胃氣。古時女人都是盤腿坐,把腿別在後面,這樣可以把下焦氣堵住、鎖住,使氣不外泄,這就是女人的藏。古時男人的坐一定是要「虎背熊腰」,兩手撐膝,兩只手的手心勞宮穴正好護在膝蓋上。男人這樣坐可以固攝胃氣。男人沒事兒坐的時候,可以學學古人的坐法,這樣能給自己養護胃氣,人體也會感覺非常舒服。腿部保健在日常生活中,我們怎麼去做腿部的保健呢?

◆按摩運動法
首先,應該掌握一個最基本的大原則:每天晚上一定要揉大腿的裏側,因為裏側皆為陰經,陰經主血這個層面,容易不通;還要揉血海、三陰交這些穴位,這都是不容易通暢的地方。此外,我們每天早上起來的時候要敲打膽經,敲膽經可振奮陽氣,膽經位於大腿的外側。再有,平時隨時可以敲大腿的前側,這樣能夠調胃氣,中焦胃氣的運化能力強起來後,對人的氣血非常有好處。
日常做的運動中,只有跑步、登山和性生活才能夠抻拉膀胱經,膀胱經也只有抻拉起來才會通暢,所以我們平常要經常跑步、登山和適度地過性生活。另外,每天晚上在洗腳時,水泡過腳踝很重要,如果家裏條件允許,能泡到小腿處更好,再加上適度地揉搓腿部,可以把陰經、陽經全都運化起來,對人體十分有裨益。

◆盤腿法
古代的盤腿法也十分值得我們學習。古代的人非常強調盤腿,盤腿能鎖住人體內有限的精氣,使精氣能上行供腦,讓精去補腦;如果精氣「下流」,從下面白白地瀉掉了,就十分的可惜,所以佛家有打坐的習性。打坐的雙盤是有些難度的,只要能雙盤住,下焦的經脈、腿部的經脈都會通暢。所有的功夫中盤腿都是基本功,因為鎖住下焦精氣對人體有好處。「安」字甲骨文古代非常強調坐姿,漢字「安」就是女子在房中的一個坐姿。古代對女子的坐姿要求非常嚴格,女子最好是盤腿坐在屋子裏。如果女子坐姿不恰當,比如像簸箕那樣把兩腿往前伸直了坐著,男子回家看到了後,就可以馬上寫休書,因為這被認為不懂規矩,也不會養生,將來很難生育出好兒女。
古代要求女子的坐姿,要麼是把腿盤起來,要麼就如許多漢代的畫像那樣坐在腳後跟上。這種坐在腳後跟上的坐法就叫「正襟危坐」,是一種很正式很莊重的坐法。坐姿不對會對身體產生影響。比如,老蹺二郎腿的話,就容易引發腰痛或者是其他一些腿部的疾患,因為這個姿勢不符合腿部經脈的循行。

◆藥浴法
古代還有一個很好的治療腿部疾病的方法——藥浴法。比如,患有關節疼痛的人或有寒證的人都可以在家裏配藥進行藥浴。藥浴的方子為:乾薑 60 克、幹辣椒 30 克、木瓜 30克、烏頭 30 克或附子 25 克~30 克。需要說明的是:乾薑可以把寒給散出來;一般不入藥的辣椒可以用在外用藥裏,這樣對人體傷害不大;木瓜不是現在我們吃的水果木瓜,要到藥店裏去配,中藥的木瓜是入肝經的,它對恢複人體經脈的彈性很有好處;烏頭雖然有點偏毒性,但是熱性的,是一味大熱之藥。把藥配好後煎煮 45 分鍾,就可以用來熏洗關節了。這種藥的散寒力特別強,每天可堅持做四五遍。因為此藥是外用,對人體的傷害很小。但有皮膚病的人最好不要用藥浴法,會傷到皮膚。


腳的經脈循行
對人體來說,上邊最脆弱的是頸椎和咽喉,中間最脆弱的是腰,下邊最脆弱的就是腳踝,所以腳踝也是需要重點保護的。需要強調的一點是,頸椎是不可以受寒的,腰和肚臍也不能受寒,腳踠還是不可以受寒。人體的這三個關鍵點都是樞紐之地,都不可以受寒。一旦受寒,就會引發一系列的病症。所以,泡腳時即使泡不到小腿,也一定要泡到腳踠,這是一個非常重要的養生原則。西醫還認為,腳是人體的第二心髒。為什麼這樣說呢?因為人類在進化的過程中,最重要的改變就是人的直立,直立導致人體的所有壓力都壓在腳和腳踝上,所以腳承載著人體的全部體重,對人非常重要。
下面我們一一來了解腳的經脈循行。首先,腳面的經脈從裏向外分別為:脾經、肝經、腎經、胃經、膽經和膀胱經,這六條經脈上的穴位相當多。人的手和腳都屬於末梢,所有的經脈都是陰陽交通,從末梢完成。末梢上有井穴。井穴意從何來呢?井是生發之地,它的氣血很薄,但是氣血薄並不見得作用就小。這就好像我們說到子時是一陽生,但不能小瞧了這一陽,陽能生發多少全看生發之地。所以我們要把井穴保護好。那麼,這個生發之地是怎麼生發的呢?就拿胃經為例,胃經走腳時主要走足二趾(大腳趾旁邊的腳趾),但它分出三支,一支入腳二趾的內側,然後走內庭穴;一支入中趾的外側;一支終於大趾之端的隱白穴,這就是「陽明胃,太陰脾」,陰陽的交通就是在隱白這個穴位上。膽經走腳第四趾外端的指甲旁邊一點,這裏有一個穴叫竅陰。
膀胱經是走小腳趾外,最外邊的穴叫至陰穴。脾經是走隱白穴,肝經是入大趾。腳面上有一個非常奇特的地方叫三毛,每個人腳上的這個位置都會長著幾根毛,所以叫三毛,旁邊有一個穴叫大敦穴。腎經起於足小趾,然後走至足心,從這裏起,是腎經第一個經穴「湧泉穴」。腳後跟主要循行的經脈是膀胱經和腎經。

腳的疾病
◆腳後跟疼痛、更年期足跟痛
如果我們的腳後跟十分疼痛或者是更年期足跟痛,就感覺好像長了骨刺一樣痛,但是又查不出骨刺,那麼這種毛病主要與腎經和膀胱經有關。這個病證在暗示著人到更年期了,會逐漸出現精虧血少的情況,同時還意味著陽氣大虛,這也正是造成足跟痛的兩個原因。

◆足大趾外翻腫脹
足大趾外翻腫脹是脾經的問題。如果腳下特別熱,是腎經的問題,是因為陽氣收攝不住,即將外散所致。足小趾熱一般來講跟膀胱經有關,治療這種病也是要取委中穴。

◆腳部浮腫
如果腳部得了水腫病,就是腳部浮腫、腫脹的話,屬陽氣無法代謝濕邪,可以將蔥煮水,然後把腳泡在裏面,這種蔥水散邪的作用非常強,可治此病。

◆腳氣與腳臭
目前困擾大家最多的腳病是腳氣的問題,年輕人往往還涉及腳臭的問題。中醫認為,腳氣和腳臭都是濕邪下注所致。人體的濕邪總要有一個出處,否則就全都憋在體內了。而人體中濕邪的疏泄渠道就是通過腳上的井穴來散的。一般的腳氣可以不治,因為這是人體的一種正常疏泄現象。當然,像傳染性真菌的腳氣還是要去治療的。
古代的藥王孫思邈曾給腳氣病開過一個特別絕的方子——喝白皮粥,就是喝點帶糠皮的粥。這個方子很好。在孫思邈死後好幾百年,西方醫學家才發現從穀物的糠皮裏能夠提取出維生素 B 群,專門治腳氣。我一直的觀點就是:與其吃維生素,不如喝點糠皮粥。我們現在的飲食結構吃的糧食太細了,要多吃點粗糧。另外,年輕人腳臭也不算病,這是向外代謝的功能過強和身體比較健壯的表現。只有身體健壯的人才會腳臭,老年人一般不會腳臭,他們的代謝力已經很弱了。

腳部養生:外國人天天洗澡,中國人天天洗腳
「養」字金文
中國人曆來主張養生,我們先來看一下養生的「養」字。「養」字就是一個人拿著鞭子趕著四只羊,我們要把羊養好,既不要讓羊跑了,也要給它一個自由的空間,這樣才能養住。中國的養生之道就是要因循人的本性,這裏面有兩個關鍵點:一是要保護好腳,所以我們每天晚上都要洗腳;二是要讓手動起來。人的手和腳都能動起來,就會有一個健康的身體。
那麼,為什麼中國人講究養生要天天洗腳,而外國人卻認為要天天洗澡呢?這其實涉及一個人種的問題。東西方人是不一樣的。現在很多年輕的女孩不僅穿露臍裝,還不拿傳統意義上所說的「坐月子」當回事。她們認為月子沒什麼好坐的,不讓洗澡、不讓洗頭、不讓吹風、不讓穿涼鞋,搞的渾身臭烘烘的,這實在難以忍受,認為家長的勸告都是嘮叨、是廢話,並且還很振振有辭地說,西方人就不坐月子,一生完孩子就喝冷飲,人家也活得好好的。這就說明人種的不同了。
西方人到現在餐具還在使用刀叉,他們主要的正餐是吃牛肉。按照中醫的說法,「魚生火,肉生痰」,這樣的一種飲食方式最終導致他們身體內的濕氣很重,所以西方人身上才會有那麼多毛,他們要用毛的開泄作用把身上的濕邪代謝出去。而我們中國人一開始就是用筷子,吃的都是纖維類的食物,所以東方人的皮膚很細致、很緊湊,飲食結構非常符合人體的本性,不用去除那麼多濕邪。所以,生活方式的不同和身體情況的不同,就決定了西方人需要天天洗澡,他們的毛孔粗大、體毛多、體味濃,總要噴香水;而中國人根本就不需要噴香水,我們是以纖維性食物為主的,女性身上本身就有一股清香。西方人通過洗澡來解決身體過度開泄的問題,那麼,我們中國人呢?中國人主張洗腳。中國人自古就注重對腳的養護,因為腳是要天天勞碌的,要走很多的路,很勞累,所以要好好保養它;同時,腳上循行著六根經脈,有 60 多個穴位,人的直立又會造成對腳的很大傷害,所以中國人懂得腳部要重點養生,主張一年四季天天都要洗腳。
春天洗腳可以「生陽固脫」,既能生發陽氣,又能避免過度外散;夏天天氣炎熱,人容易過度開泄,濕邪都會外散,用偏熱一點的水洗腳的話,就能夠去除濕氣,把暑濕都代謝掉;秋天洗腳可以潤肺,對人體會有一個滋潤的作用;冬天洗腳叫「丹田溫灼」,冬天用熱水泡腳能夠使我們的下丹田產生溫煦的感覺。
這就是洗腳對人體的諸多好處。在洗腳的過程中要學會左右腳的移動、按摩,讓每根腳趾都能充分活動。關於洗腳還需要說的一點是:每天睡覺前最好都能好好地洗一下腳。洗腳最好是用熱水,而且旁邊要備好熱水,不斷地往裏續,這樣水溫能夠一直保持住,最好泡 20 分鍾左右,等到感覺到身體有一點微微出汗的時候,就等於肌膚腠理都開泄了,這時就可以上床睡覺了。這對治療失眠也是非常有效的。
結合中醫文化和中醫醫理,我們從頭講到了腳,把人體從頭發到腳趾的主要問題作了一個全方位的描述和梳理,以及當某些問題出現時,應該如何去應對、有何注意事項等。希望廣大的讀者朋友們能夠通過本書,掌握一些基本的養生知識,做好自我保健,延年益壽。

附錄一:中醫治病的四種方法
肌膚腠理層面的治療
如果肌膚受邪,也就是肌膚腠理出了問題,那麼最好采取刮痧、推拿、拔罐、足底按摩等法,這些方法都是我們傳統文化中一些比較獨特的方式,現代西方醫學也認為這種治療方法對人體損傷不大,對於身體的康復很有好處。
這裏提一個注意事項:刮痧、拔罐和按摩,這些方法不適合那些身體很虛的人,因為這些方法是通過手、刮痧板等在人的身上用力,使身體裏邊的病走到表層,也就是通過調元氣的方法來治療疾病。如果人本身元氣就很虛,這樣的治療就會使得身體更加虛弱。

經絡層面的治療
肌膚腠理的病如果往裏走,就會走到經絡的層面上。經絡是看不見、摸不著的,經絡是一種氣血,它沒有實體,它在中醫裏就是指人的一種生命現象。經脈就好比一張巨大的鐵路網,必須要很暢通,人才健康;一旦阻塞,就會造成身體出現很多問題。人體的穴位就相當於經脈這個鐵路網上的大站,是一些關鍵的點,穴位屬於氣血比較充足的地方,所以中醫紮針一定要紮在穴位點上才最有效。中醫裏還有句話,叫「錯穴不錯經」,治病之時,一定要紮在經脈上,能紮在穴位上當然最好,功效會最大;但如果紮錯了的話,只要紮在這條經脈上,也能起到疏通的作用。
在紮針時還有個問題,有些經絡分為兩個層面:裏支和浮支。浮支是在體表,比如肺經,尤其手指上的少商穴,屬於很明顯的浮支穴位。裏支一般不可針刺,只可以通過鍛煉的方法來活動它,這也是鍛煉為什麼重要的原因,中國古代的鍛煉方法比如太極拳、易筋經之類都是因循著人的裏支這一規律來編排的,只有那裏面的一些動作才可以打開人身上的孔穴,比如易筋經裏的「倒拽九牛尾」可以開膏肓穴。

五臟層面的治療
經脈裏還有些繼續往裏走,走到五臟裏,這些地方最好就采取按摩的方法。比如中府、雲門這些在胸上的穴位,紮針就比較危險,中醫有「胸臟之間,不可以妄針」的說法,就是這裏是不可以隨便紮針的,像這樣的地方最好采取按摩、按揉的方法,同樣能達到針灸的效果。
還有一些臟腑的疾病最好用中藥來醫治。在中醫的傳統文化當中,張仲景所著的《傷寒雜病論》(分為兩本,分別是《傷寒論》和《金匱要略》)是最早按照「辨證論治」來治病的醫術。比如,病在表層的太陽經層面,就可用到桂枝湯或者麻黃湯。

厥陰層面的治療
如果病再深入,到了厥陰這個最裏層,就會用到當歸四逆湯、烏梅丸等藥,按照症狀不同進行分類,有個很核心的原則,如果是髒腑受邪,就一定要采取用藥的方法來解決。
奇經八脈得病是重症。本書中多次提過,沒有一味藥可以入奇經八脈,所以奇經八脈得病,要麼用藥從肝腎去治,要麼用藥從肝肺調理氣機上去治。對於再重的病,如督脈病中的強直性脊柱炎,一方面可以用藥從肝腎上治,另一方面可以用傳統醫學上很重要的方法灸法來治,就是用艾草燒灼的方法來治。這是用了艾草的通竄力強的特性,從而能夠把奇經八脈或者是十二正經疏通開。對人體來講,有幾個很關鍵的穴位點,在此作一個梳理。頭上的百會穴很重要,還有睛明穴,它是膀胱經的起始點。肩背上的重要穴位是缺盆穴,五髒六腑的通路都要通過缺盆來體現。所以摁揉缺盆對人體是非常有好處的。從後背上來講,膏肓穴是一個很重要的穴位。脾胃的問題在很大程度上跟人體的穴位有關系。比如中脘穴位於胃部的正中線,當你摁壓腹部的時候,哪兒疼痛,就把那裏撥開即可。人體下邊的病大多跟關元穴有關。再往下走,腿上的委中穴是一個重要的穴位,委中穴可以解決腰痛和腿痛的問題。

沒有留言:

張貼留言