2015年5月1日 星期五

黃帝內經-18-中医的要点


中醫如何對治亞健康這是一份關於亞健康的調查問卷。
你經常打哈欠嗎?
在中醫裡,經常打哈欠是胃經的病,叫做善伸數欠。胃氣不舒,因胃寒老堆荽著身體,人體有自愈力,它想把這個胃氣給舒展開,打哈欠振奮胃氣。另外一種病叫做但欲寐,白天總想睡覺。 但,只是的意思,想睡而又睡不著。在《傷寒論》中歸類為少陰症,也就是心腎方面的毛病。

你會失眠嗎?
亞健康是在指標上查不出來,但健康已經出問題了。失眠在中醫裡就是心腎不交,或者思傷脾,思慮太重。時間久了會很難治。 也屬少陰層面,已經到第五個層面了,已經是病人了。中醫能在病人沒有癌症以前,就已經把脈出會形成癌。脈是氣脈,當氣脈出現問題時,氣血發生變化時,能夠把脈出來。CT掃描能掃出有形的東西,掃不出無形的。
你喜歡把腿放在高處嗎?
放在高處是因為腿發沉,人老腿先老。大腿前側,基本是胃經所主。大腿後側尤其是沿著腿部的正中線,一直上到頭,是膀胱經所主。 膀胱經是為太陽層面,是表。如果腿發沉,喜歡放在高處,中醫裡叫做陽虛。陽虛是太陽膀胱經出問題了。或者經常腰酸背痛腿抽筋,我們知道腰酸,是腎的問題。膀胱經是從頭從我們的精明穴一直上去,沿著頭一直下來,沿著後背,在後腰處,膀胱與腎相表裡。當膀胱經痛的時候,也是腰酸背痛,腿抽筋就明顯地是膀胱經的問題。全是陽虛。人體所有功能運化全靠陽,陰虛可補,氣怎麼補。這也是一個很深的病。

你在星期日晚上,會有上班恐懼症嗎?
不願意跟上級或熟人見面
這兩條歸屬於胃腎病。腎主恐,胃經有病,如有憂鬱症,會總覺得屋子特別亮,太晃眼,受不了。在胃經病裡叫畏人與火,害怕與別人接觸,不願意和陌生人見面,怕光。這些已經是憂鬱症的前期,甚至已經是憂鬱症了。一定會有失眠的像,沒有失眠的話,也會多夢。夢特別多是虛火擾頭的像。

早晨能睡多晚就睡多晚
現代人生活不規律造成的,在中醫裡叫做陰陽顛倒。太陽升起的時候,萬物的陽氣都在生發,人的陽氣也應該跟著生髮。如果此時你的陽氣得不到生髮,屬於夜貓子型,在夜裡陽氣全調起來,子時以後精神得不得了,11點以後特精神,一玩就玩一夜,最後的結局就是抑鬱症。很多上網癮的孩子,會做出極端的行為,實際上他已經控制不了自己,不願意和別人接觸,他已經沈醉在自己的小世界裡。要從心理和身體上關心這些孩子,一定要帶他多出去玩,培養他讀書的習慣,而不是上網的習慣。陰陽顛倒會造成人的心智的混亂。
經常坐著發愣發呆經常坐著發愣發呆的人,中醫認為是神不足。實際上是腦子不夠用,陽氣上不來也是陽虛症。很多人爬樓梯時,會覺得腳已經夠到樓梯上去了,實際上沒夠到。
上樓和下樓如果出現腳痛,是不同的經脈在痛。上樓腳痛,是胃氣不足,也是三陰經出現問題。下樓後腿痛,就是膀胱經的問題。不是很渴就想不到去喝水中醫裡沒有糖尿病這個詞,叫做消渴症,最初的感覺容易口渴。口不太渴屬於太陰症,屬於脾的問題。如果特別口渴,就是少陰症,更低一層。按六經辨證來講,口不渴為太陰症,口渴為少陰症。
怎麼也想不起朋友的名字了是記憶力出問題了,中醫認為是陽虛。有些四五十歲的人,會突然的出現記憶力急劇衰退,基本上是屬於膀胱經的問題。同時三陽經也都出問題了,包括太陽和陽明,有可能胃也不好,或者是決斷性也差。年輕時耗散太大,這時就可能出現優柔寡斷,拿不定主意,或被蒙蔽心智,那是另外一種。
身體體重突然下降或上升按說是脾的問題,脾主肌肉。肌肉突然減少或增加很多,說明你對身體已經沒有能力關心了。胖了,瘦了,已經沒有感覺了。便秘,或者一有風吹草動肚子就不舒服一有風吹草動肚子就不舒服,這是身體很虛弱的像,是中焦氣不足。便秘屬於津的功能出現問題。是元氣大傷。中醫對治亞健康分不同層面。 身體的病,當然要用藥來治,但藥不是萬能的。關鍵是要在情志上,生活習性上,改變自己。

中醫的要點(《黃帝內經》的要點)
人為本,病為標
以調動人體自愈力為主
強調身心互補重視人文關係
四大健康憂患
人為本,病為標,病只是人的習慣、生活方式等壞毛病發展出來的東西。 根本性的是人。能否改變不良生活習慣和人生態度,是治好病的根本。病只是表現。以調動人體自愈力為主,人體有自保功能和自愈力。所謂本性,就是不需要任何外在的東西,依據自己就能夠達到和諧。

沒有留言:

張貼留言