2015年4月16日 星期四

馬丹陽天星十二穴



四總穴歌

肚腹三裡留,腰背委中求。頭項尋列缺,面口合谷收。

馬丹陽天星十二穴並治雜病歌

三里、內庭穴,曲池、合谷接,委中配承山,太衝、崑崙穴,環跳與陽陵,通里並列缺,合擔用法擔,合截用法截,三百六十穴,不出十二缺,治病如神靈,渾如湯潑雪,北斗降真機,金鎖教開徹,至人可傳授,匪人莫浪說。

三里膝眼下,三寸兩筋間,能通心腹脹,善治胃中寒,腸鳴並泄瀉,腿腫膝胻痠,傷寒羸瘦損,氣蠱及諸般,年過三旬後,針灸眼變寬,取穴當審的,八分三壯安。

內庭次趾外,本屬足陽明,能治四肢厥,喜靜惡聞聲,癮疹咽喉痛,數欠及牙疼,瘧疾不思食,針後便惺惺。

曲池拱手曲,屈肘骨邊求,善治肘中痛,偏風手不收,挽弓開不得,筋緩莫梳頭,喉閉促欲死,發熱更無休,遍身風癬癩,針著即時瘳。

合谷在虎口,兩指岐骨間,頭疼並面腫,瘧疾熱還寒,齒齲鼻衄血,口噤不開言,針入五分深,令人即便安。

委中曲月秋里,橫紋脈中央,腰痛不能舉,沉沉引脊梁,痠疼筋莫展,風痺復無常,膝頭難伸屈,針入即安康。

承山名魚腹,月耑腸分肉間,善治腰疼痛,痔疾大便難,腳氣關膝腫,輾轉戰疼痠,霍亂及轉筋,穴中刺便安。

太衝足大趾,節後二寸中,動脈知生死,能醫驚癇風,咽喉並心脹,兩足不能行,七疝偏墬腫,眼目似雲矇,亦能療腰痛,針下有神功。

崑崙足外踝,跟骨上邊尋,轉筋腰尻痛,暴喘滿衝心,舉步行不得,一動即呻吟,若欲求安樂,須於此穴針。

環跳在髀樞,側臥屈足取,折腰莫能顧,冷風並濕痺,腿胯連月耑痛,轉側重欷歔,若人針灸後,頃刻病消除。

陽陵居膝下,外月廉一寸中,膝腫並麻木,冷痺及偏風,舉足不能起,坐臥似衰翁,針入六分止,神功妙不同。

通里腕側後,去腕一寸中,欲言聲不出,懊惱及怔忡,實則四肢重,頭腮面頰紅,虛則不能食,暴瘖面無容,毫針微微刺,方信有神功。

列缺腕側上,次指手交叉,善療偏頭患,遍身風痺麻,痰涎頻壅上,口噤不開牙,若能明補瀉,應手即如拿。

沒有留言:

張貼留言