2012年8月29日 星期三

雜阿含-760

九八0(七六0)老,病,死;a.10.76
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.老,病,死
爾時、世尊告諸比丘:世有三法,不可喜,不可愛,不可念。何等為三?謂老,病,死。此三法,不可喜、不可愛、不可念。世間若無此三法,不可喜、不可愛、不可念者,無有如來、應、等正覺出於世間,世間亦不知有如來說法,教誡教授。以世間有此三法,不可喜、不可愛、不可念故,如來、應、等正覺出於世間,世間知有如來說法,教誡教授。

3.有道、有跡斷此三法
諸比丘白佛:有道、有跡,斷此三法,不可喜、不可愛、不可念者不?
佛告比丘:有道、有跡、修習、多修習、斷此三法,不可喜、不可愛、不可念。何等為道?何等為跡?修習、多修習,斷此三法,不可喜、不可愛、不可念?謂八聖道:正見,正志,正語,正業,正命,正方便,正念,正定。

4.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

I.相關經文
1.cs346
爾時,世尊告諸比丘:有三法,世間所不愛、不念、不可意。何等為三?謂老、病、死。世間若無此三法不可愛、不可念、不可意者,如來、應、等正覺不出於世間,世間亦不知有如來、應、等正覺知見,說正法、律。以世間有老、病、死三法不可愛、不可念、不可意故,是故如來、應、等正覺出於世間,世間知有如來、應、等正覺所知、所見,說正法、律。
2.cs1240
1)時,波斯匿王獨靜思惟,作是念:此有三法,一切世間所不愛念。何等為三?謂老、病、死。如是三法,一切世間所不愛念。若無此三法世間所不愛者,諸佛世尊不出於世,世間亦不知有諸佛如來所覺知法為人廣說。以有此三法世間所不愛念,謂老、病、死故,諸佛如來出興於世,世間知有諸佛如來所覺知法廣宣說者。
2)波斯匿王作是念已,來詣佛所,稽首佛足,退坐一面。以其所念,廣白世尊。 佛告波斯匿王:如是,大王!如是,大王!此有三法,世間所不愛念,謂老、病、死,乃至世間知有如來所覺知法為人廣說。
3)爾時,世尊復說偈言:
王所乘寶車,終歸有朽壞,此身亦復然,遷移會歸老。
唯如來正法,無有衰老相,稟斯正法者,永到安隱處。
但凡鄙衰老,醜弊惡形類,衰老來踐蹈,迷魅愚夫心。
若人壽百歲,常慮死隨至,老病競追逐,伺便輒加害。
3.佛說無常經,T17745c
1)爾時佛告諸苾芻:有三種法,於諸世間是不可愛、是不光澤、是不可念、是不稱意。何者為三?謂老、病、死。汝諸苾芻,此老病死於諸世間實不可愛、實不光澤、實不可念、實不稱意。若老、病、死世間無者,如來、應、正等覺不出於世,為諸眾生說所證法及調伏事。是故應知此老、病、死,於諸世間是不可愛、是不光澤、是不可念、是不稱意。由此三事,如來、應、正等覺出現於世,為諸眾生說所證法及調伏事。
2)爾時世尊重說頌曰:
外事莊彩咸歸壞,內身衰變亦同然,唯有勝法不滅亡,諸有智人應善察。
此老病死皆共嫌,形儀醜惡極可厭,少年容貌暫時住,不久咸悉見枯羸。
假使壽命滿百年,終歸不免無常逼,老病死苦常隨逐,恒與眾生作無利。

沒有留言:

張貼留言