2014年4月17日 星期四

雜阿含-76

一三0(七六)無我者則無常;cf. S. 22. 118-119. Parimucchita
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.觀察色已,見有我,異我,相在不
爾時、世尊告諸比丘:有五受陰,何等為五?色受陰,受、想、行、識受陰。汝等比丘當觀察於色,觀察色已,見有我,異我,相在不?

3.無我者則無常
諸比丘白佛言:不也,世尊!佛告比丘:善哉!善哉!色無我,無我者則無常,無常者則是苦,若苦者彼一切非我,不異我,不相在,當作是觀。受、想、行、識,亦復如是。

4.於此五受陰,觀察非我、非我所
多聞聖弟子,於此五受陰,觀察非我、非我所。如是觀察已,於世間都無所取,無所取者則無所著,無所著者自覺涅槃:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

5.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
[論說] 於諸行中,略有二種無我勝解:一者、聞、思增上勝解,二者、修證增上勝解。此中聞、思增上勝解,能與修證增上勝解作生依止。諸善男子淨信出家,雖復在此極善殷到,且於其中不應喜足。要此為依,於諸行中漸次修習無常等想,證得無我增上勝解。為令彼證轉增勝故,勤修觀解。T30791c
[]1)對於五蘊諸行中,簡略地說有二種無我勝解:一者、聞、思的強大力量的勝解,二者、修證的強大力量的勝解。在這裡聞、思的強大力量的勝解,能夠給與修證的強大力量的勝解作為生起的依止。
2)如何說眾多的善男子,以清淨信而出家,雖然對於此無我勝解,能無有顛倒,沒有間斷,殷重懇切的如理作意,但是在這當中不應該歡喜、知,這是聞、思的強大力量的勝解
3)要以此聞、思的如理作意為依止,在五蘊諸行中,逐漸次第地修習無常等想,進一步體證得到無我的強大力量的勝解。
4)為了使令彼修行人,體證無我的勝解能展轉增上、展轉殊勝的緣故,應該精勤修習止觀,以體證無我勝解。
[參考]1.勝解
廣五蘊論,印順講記:云何勝解?謂於決定境,如所了知,印可為性。決定境者,謂於五蘊等,如日親說:色如聚沫、受如水泡、想如陽炎、行如芭蕉、識如幻境,如是決定;或如諸法所住自相,謂即如是而生決定。言決定者,即印持義。餘無引轉為業。此增勝故,餘所不能引。
[]什麼是深刻的認識?對於這個道理、這個事實決定如此,有一種深刻的理解,確定無疑,所以叫做決定境。如所瞭解到的這個道理、這個事情,認可,確定如此。深刻的認識,確定如此,發生信仰心。有信心,就要起欲,要實現。什麼叫做決定境呢?就是對於五蘊、十二處、十八界這許多的一切法,如太陽種族的親屬佛說的:色如聚沫,受如水泡,想如陽炎,行如芭蕉,識如幻境。對五蘊如幻如化的決定,或者對一切諸法所住的自相,因為相貌明顯,決定知道有性。所以,勝解,或者是對事相的一種決定的瞭解,或者是對無常、苦、空、無我這一類的瞭解。什麼是決定?就是印可、堅持、把持不放,所以,其他的沒有能夠把它拉得過去。因為勝解的力量很強,所以不是其他所拉得走。

2.自證
[經文]心解脫者,若欲自證,則能自證我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。
[論說]云何自內所證?當知有四種相。若於有學解脫轉時,由二種相內慧觸證。謂我已盡諸惡趣中所生諸行,又我已盡除其七生、二生、一生所餘後有所生諸行。又我已住能究竟盡無退轉道。若於無學解脫轉時,即由如是二種相故,內慧觸證。謂我已作為斷其餘一切煩惱所應學事。我今尚無餘一生在,況二、況七!又隨所樂,亦能為他如實記別。如是名為自內所證。T30,773c(會編頁4)
[]什麼是自己內心所體證?應當知道有四種相貌。
1)若是在有學解脫轉起的時候,由於二種相貌,知道內心的無我智慧觸證滅諦,就是現前見到滅諦。哪二種?
第一、我生已盡。我已經滅盡種種惡趣中所生起的五蘊諸行,就是我不會再投生到三惡趣中。又,我已經滅盡,扣除掉七生、二生、一生所剩餘的後有所生起的五蘊諸行。就是說,初果最多七生,第八有已滅盡。二果最多二生,第三生已滅盡。三果,只有一生,已滅盡第二生。
第二、梵行已立。我已經安住在能夠究竟滅盡煩惱,且不會退轉的八聖道。
2)若是在無學解脫轉起的時候,就是由這樣二種相貌的緣故,知道內心的無我智慧觸證滅諦。哪二種?
第一、所作已辦。就是我已經作完,為了斷除剩餘的一切煩惱,所應該學習的事情。因為一切結永遠滅盡沒有剩餘,一切道與果已經以無我智慧體證,得到涅槃。
第二、不受後有。我現今尚且沒有剩餘一生存在,更何況二生、七生。又,隨其所歡喜,也能夠為他人如其真實記別。這樣稱為自內所證。

3.又修行者,於彼諸行正觀察時,先以聞所成慧,如阿笈摩,了知諸行體是無常,無常故苦,苦故空及無我。彼隨聖教如是勝解,如是通達,既通達已,復以推度相應思惟所成微細作意,即於彼境如實了知。即由如是通達了知增上力故,於彼相應煩惱現行現法、當來所有過患,如實觀察,由思擇力為依止故,設復生起而不實著,即能捨離。彼由如是通達了知及思擇力多修習故;能入正性離生。既入正性離生已,由修道力漸離諸欲。彼由思擇、見道二種力故,隨其所應,斷諸煩惱,謂不現行斷故,及一分斷故,由修道力,究竟離欲。如是由前二種漸離欲貪,由修道力心得解脫。(會編頁8)
[]1)什麼是由聞慧來觀察?這位修行者,對於彼五蘊諸行正在觀察的時候,首先以聽聞佛法所成就的智慧,如聽聞阿笈摩聖典,而了知五蘊諸行本體是無有恆常,因為無有恆常的緣故,所以是苦。因為苦的緣故,所以離開五蘊沒有我是空及五蘊不是我。
2)什麼是由思慧來觀察?那位修行人,隨順聖典的教法,對於五蘊諸行是無常、苦、空、無我有深刻的體認,對於這無常、苦、空、無我,能通達無礙。既然通達無礙之後,還能用與推度相應的思惟所成就的微細作意,就是說對於彼五蘊境,能如實了知是無常、苦、空、無我。
3)什麼是由思擇力來觀察?就是因為這樣通達無常、苦、空、無我,沒有障礙。且對於彼五蘊境,能如實了知是無常、苦、空、無我。因為這二種強大力量的緣故,對於與他相順的煩惱現前活動,煩惱活動的現在、未來所有的過患,能夠如其真實的觀察,由於思惟決擇的力量為依止的緣故,假設煩惱還是生起,但是不會真實的染著,就能夠捨離。
4)什麼是由見道來觀察?那位修行人,經由這樣聞慧通達無常等沒有障礙,經由思慧了知五蘊境是無常等。以及經由思擇力能不染著於欲貪。因為一次又一次,反覆地實踐的緣故,所以,能夠進入正性離生。
5)什麼是由修道來觀察?既然能進入正性離生之後,由於修道的力量,逐漸的捨離三界的欲。那位修行人,由於思擇與見道這二種力量的緣故,隨著與他相順的欲貪等,能斷種種欲貪等煩惱,就是因為欲貪等不現行稱為斷的緣故,這是思擇的力量。以及一部分見煩惱斷除的緣故,這是見道的力量。經由修道的力量,能究竟捨離三界的欲。這樣經由前面思擇與見道這二種力量,逐漸捨離欲貪。經由修道的力量,心得解脫三界的欲。