2013年4月12日 星期五

雜阿含-268


五一(二六八)隨水漂;s.22.93 nadīsuttaṃ
1.
如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。

2.隨水漂
爾時、世尊告諸比丘:譬如河水,從山澗出、彼水深駛,其流激注,多所漂沒。其河兩岸,生雜草木,大水所偃,順靡水邊。眾人涉渡,多為水所漂,隨流沒溺;遇浪近岸,手援草木,草木復斷,還隨水漂。

3.不如實知故,樂著於識
如是比丘!若凡愚眾生,不如實知色,色集,色滅,色味,色患,色離,不如實知故,樂著於色,言色是我,彼色隨斷。如是不如實知受…。想…。行…。(不如實知)識,識集,識滅,識味,識患,識離,不如實知故,樂著於識,言識是我,識復隨斷。

4.如實知故,不樂著識
若多聞聖弟子,如實知色,色集,色滅,色味,色患,色離,如實知故,不樂著於色。如實知受…。想…。行…。(如實知)識,識集,識滅,識味,識患,識離,如實知故,不樂著識。不樂著故,如是自知得般涅槃:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

5.
佛說此經已,時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
I. 譬如河水
[經文] 譬如河水,從山澗出、彼水深駛,其流激注,多所漂沒。其河兩岸,生雜草木,大水所偃,順靡水邊。眾人涉渡,多為水所漂,隨流沒溺;遇浪近岸,手援草木,草木復斷,還隨水漂。
[論說] 1.不能了達諸行無常,薩迦耶見為所依止,順流而行諸愚夫類,由五種相,當知順流而被漂溺。謂若於此漂溺,若由此漂溺,若依此漂溺,若如此漂溺,若漂溺時諸所有相。
於此漂溺者,謂於善趣、惡趣而被漂溺,如從兩岸彼此往來俱被漂溺。
由此漂溺者,謂由愛河浸淫之性之所漂溺。當知此愛,有五種相:一、遊諸境界,趣下分故;二、微細隨行,難覺了故;三、於諸境界,難迴轉故;四、乃至有頂,一切廣大種種諸行所隨逐故;五、不寂靜相,亂身心故。
依此漂溺者,謂依色等五種諸行而被漂溺,即於善趣、惡趣兩岸,有五種行品類差別,數數攀緣順流漂溺。
如此漂溺者,云何漂溺?謂於諸行如前所說流轉等事,隨其次第不如實知,或計為我及我所故。
於漂溺時所有相者,謂彼如是被漂溺時,雖寶愛身欲使長久,由自性滅不能令住,如為漂溺。與此相違,當知即是逆流行者。T30,782c
[]眾多愚癡凡夫這類人,因為不能了悟通達諸行是無常,所以依賴、止住薩迦耶見(satkāya-dṛṣṭi),隨順愛流而活動。經由五種相貌,應當知道這些愚夫是隨順愛流,而且為愛所漂流、沉溺。哪五種相貌?若是於此漂溺,若是由此漂溺,若是依此漂溺,若是如此漂溺,若是漂溺時諸所有相。
第一,什麼是在這裡漂流、沉溺?就是在善趣、惡趣中,被漂溺,譬如從兩岸,彼此往來,全部被漂流、沉溺。
第二,什麼是由此而漂流、沉溺?因為愛具有像河水能浸潤的性質,所以譬喻為河,由此愛所漂溺。當知這種愛有五種相貌:一、愛能遊走於種種五欲境界,隨順趣向欲界下地,像河流一樣趣向較低下的部分。二、對於自體的貪愛,與身俱生,行相難了,因為難以覺悟了知;三、對於諸五欲境界,因為心難以迴轉;四、乃至有頂,一切廣大種種諸行為愛所隨逐故;五、不寂靜相,因為愛能令身心動亂。
第三,什麼是依此漂流、沉溺?依賴色等諸行而被漂溺,就是在善趣、惡趣兩岸,有五種諸行的品類差別,數數攀取緣慮兩岸,隨順水流,漂溺。
第四,什麼是如此漂流、沉溺的人如何漂溺?就是對於諸行集滅流轉,愛味雜染因緣,過患即是清淨因緣,出離即清淨體,隨其次第,不如實知,或是於諸行計為我及我所故。
第五,什麼是在漂溺的時候所有相貌?彼人這樣被漂溺的時候,雖然珍愛這個身體,想要使此身長久,由於本來的性質就是會滅盡,所以不能令其長住,如同為水所漂溺一樣不能停住。與此互相違背,應當知道就是背逆愛流的行者。
 
2.又聰慧者有十種相,當知具攝諸聰慧相:
謂成就俱生慧故;又成就方便聞、思、修所成慧故;又成就心無動搖故,善思所思,善說所說,善作所作;又能自依己所有性,未嘗為命依附於他;又有所求,無不安樂;又有所求,能依正行,皆悉以法,不以非法;又自所宜資產眾具,能正防守,不令散失;又觀過患而受用之;又於病緣所有醫藥,觀察思擇然後服行;又能善避非時死緣。如是十種聰慧者相,當知具攝諸聰慧相。
[]又聰明而有智慧的人有十種相貌,應當知道能完全統攝種種聰慧的相貌:
1)成就與生俱得之智慧。
2)又成就見道的前方便,聞、思、修所成慧。
3)又因為成就諸禪定,心不會動搖。對於所思、所說、所作,能善巧地思、說、作。
4)又自己能依賴自己所有的慧命,不曾為了活命,而依附於他人。
5)又有所希求,無不身安,心樂,沒有損惱。
6)又有所希求,能依據正確而不邪曲的行為去追求,全部合於正法,不以非法的手段。
7)又對自己適宜的資產、眾多的資生之具,能正確地防衛、守護,不令流散、遺失;
8)又享受、使用這些資產、眾多的資生之具的時候,能觀察他的過患。
9)又對於因為生病的因緣而需要的所有醫藥,能觀察、思擇,然後服行。
10)又能善巧地避開非時而死的緣。這樣十種聰慧者的相貌,應當知道完全統攝種種聰慧的相貌。

沒有留言:

張貼留言