2012年6月13日 星期三

雜阿含-667


八六二(六六七)四力
1.
如是我聞:一時,佛住舍衞國祇樹給孤獨園。

2.信力,精進力,念力,慧力
爾時、世尊告諸比丘:有四力,何等為四?謂信力,精進力,念力,慧力。

八六三()
復次、四力:信力,念力,定力,慧力。
八六四();a.4.153
復次、四力:覺力,精進力,無罪力,攝力。此諸經,如上三力說,差別者:
1)何等為覺力?於善、不善法如實知;有罪、無罪,習近、不習近,卑法、勝法,黑法、白法,有分別法、無分別法,緣起法、非緣起法如實知,是名覺力。
2)何等為精進力?謂四正斷,如前廣說。
3)何等為無罪力?謂無罪身、口、意,是名無罪力。
4)何等為攝力?謂四攝事──惠施、愛語、行利、同利。
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

I.覺力
[經文] 於善、不善法如實知;有罪、無罪,習近、不習近,卑法、勝法,黑法、白法,有分別法、無分別法,緣起法、非緣起法如實知,是名覺力。
[參考] 1.cs298
彼云何無明?若不知前際、不知後際、不知前後際,不知於內、不知於外、不知內外,不知業、不知報、不知業報,不知佛、不知法、不知僧,不知苦、不知集、不知滅、不知道,不知因、不知因所起法,不知善不善、有罪無罪、習不習、若劣若勝、染污清淨,分別緣起,皆悉不知。
2.cs750
若比丘!諸惡不善法,比丘,一切皆以無明為根本,無明集、無明生、無明起。所以者何?無明者無知,於善、不善法不如實知,有罪、無罪,下法、上法,染污,不染污,分別、不分別,緣起、非緣起不如實知;不如實知故,起於邪見,起於邪見已,能起邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。若諸善法生,一切皆明為根本,明集、明生、明起。明,於善、不善法如實知者,罪、無罪,親近、不親近,卑法、勝法,穢污、白淨,有分別、無分別,緣起、非緣起悉如實知,如實知者,是則正見。正見者,能起正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。正定起已,聖弟子得正解脫貪、恚、癡,貪、恚、癡解脫已,是聖弟子得正智見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。
3.cs782
有非法、是法。諦聽,善思,當為汝說。何等為非法、是法?謂邪見非法、正見是法,乃至邪定非法、正定是法。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。如非法、是法,如是非律、正律,非聖、是聖,不善法、善法,非習法、習法,非善哉法、善哉法,黑法、白法,非義、正義,卑法、勝法,有罪法、無罪法,應去法、不去法,一一經皆如上說。
4.眾事分阿毘曇論,卷第四,T26648a
云何習法?謂善有為法。云何非習法?謂不善、無記法,及數滅。
云何有罪法?謂不善法,及隱沒無記。云何無罪法?謂善法,及不隱沒無記。
如有罪法無罪法,黑法、白法,退法、不退法亦如是。
5.阿毘達磨集異門足論,卷第三,T26376c
於善法無知,不善法無知;於有罪法無知,無罪法無知;於應修法無知,不應修法無知;於下劣法無知,勝妙法無知;於黑法無知,白法無知;於有敵對法無知,於緣生法無知。

II.相關資料-阿毘達磨法蘊足論,卷第八,T26491c
云何擇法覺支?謂世尊說:若聖弟子能如實知善、不善法,有罪、無罪法,應脩、不應脩法,下劣、勝妙法,黑、白法,有敵對法、緣生法。
1.能如實知善、不善法者,
1)云何善法?謂善身、語業,善心、心所法,善心不相應行,及擇滅,是名善法。
2)云何不善法?謂不善身、語業,不善心、心所法,不善心不相應行,是名不善法。彼於如是善、不善法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知善不善法。
2.能如實知有罪、無罪法者,
1)云何有罪法?謂三惡行、三不善根、十不善業道,是名有罪法。
2)云何無罪法?謂三妙行、三善根、十善業道,是名無罪法。彼於如是有罪、無罪法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知有罪、無罪法。
3.能如實知應脩、不應脩法者,
1)云何應脩法?謂三妙行、三善根、十善業道,親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行,恭敬聽聞,密護根門、飲食知量、初夜後夜曾不睡眠勤脩諸善,是名應脩法。復次四念住、四正勝、四神足、五根、五力、七等覺支、八支聖道、四正行、四法跡、奢摩他毘缽舍那,亦名應脩法。
2)云何不應脩法?謂三惡行、三不善根、十不善業道,親近不善士、聽聞不正法、不如理作意、行非法行,不恭敬聽、不恭敬問,不密護根門、飲食不知量、初夜後夜常習睡眠不勤脩善,是名不應脩法。彼於如是應脩、不應脩法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知應脩、不應脩法。
4.能如實知下劣、勝妙法者,
1)云何下劣法?謂不善法及有覆無記,是名下劣法。
2)云何勝妙法?謂諸善法及無覆無記,是名勝妙法。
彼於如是下劣勝妙法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知下劣、勝妙法。
5.能如實知黑、白法者,
1)云何黑白法?謂不善法,名黑。善法,名白。
2)有罪法名黑,無罪法名白。
3)不應脩法名黑,應脩法名白。
4)下劣法名黑,勝妙法名白。是名黑、白法。彼於如是黑、白法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知黑、白法。
6.能如實知有敵對法者,
云何有敵對法?謂貪、無貪互相敵對。瞋、無瞋互相敵對。癡、無癡互相敵對。是名有敵對法。彼於如是有敵對法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知有敵對法。
7.能如實知緣生法者,
云何緣生法?謂緣起法及緣已生法,總名緣生法。彼於如是緣生法,以如實正慧,簡擇、極簡擇、遍尋思、遍伺察、審諦伺察,是名能如實知緣生法。
彼如實知善、不善法,廣說乃至緣生法時,所有無漏作意相應,於法簡擇、極簡擇、最極簡擇,解了、等了、近了,機黠、通達,審察、聰叡,覺、明、慧、行,毘缽舍那,總名為慧,亦名慧根,亦名慧力,亦名擇法覺支,亦名正見。是聖出世、無漏、無取道、隨行道、俱有道隨轉,能正盡苦,作苦邊際。諸有學者如所見諸行,思惟、觀察,令至究竟,於諸行中深見過患,於永涅槃深見功德。若阿羅漢,如解脫心,思惟觀察,令至究竟,所有無漏作意相應,於法簡擇,乃至毘缽舍那,是名擇法覺支。

沒有留言:

張貼留言