2012年6月28日 星期四

雜阿含-701-703


八九八(七0一)如來十力一;a.10.21
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.如來十力
爾時、世尊告諸比丘:有十種如來力,若此力成就,如來、應、等正覺,得先佛最勝處,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。何等為十?謂如來處非處如實知,是名初力;乃至漏盡,如上說。

3.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。


八九九(七0二)如來十力二
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.記說
爾時、世尊告諸比丘,如上說,差別者:若有來問如來處非處智力,如如來處非處智力,所知所見所覺,成等正覺,為彼記說。如是乃至漏盡智力,廣說如上。

3.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

九00(七0三)如來十力三
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.悉皆如來無畏智所生
爾時、世尊告諸比丘:若所有法,彼彼意解作證,悉皆如來無畏智所生。若比丘來為我聲聞,不諂、不偽、質直心生,我則教誡、教授,為其說法。晨朝為彼教誡、教授說法,至日中時得勝進處;若日暮時為彼教誡、教授說法,至晨朝時得勝進處。如是教授已,彼生正直心:實則知實,不實知不實,上則知上,無上則知無上;當知、當見、當得、當覺者,皆悉了知,斯有是處,謂五學力,十種如來力。

3.五學力
何等為五學力?謂信力,精進力,念力,定力,慧力。

4.如來十種力
如來十種力,何等為十?謂是處非處如實知,如上十力廣說。若有來問處非處智力者,如如來處非處智,等正覺所知所見所覺,為彼記說。乃至漏盡智力,亦如是說。諸比丘!處非處智力者,我說是定非不定;乃至漏盡智者,我說是定非不定。定者正道,非定者邪道。

5.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

I.意解作證
[經文] 世尊告諸比丘:若所有法,彼彼意解作證,悉皆如來無畏智所生。
[參考] 1.cs347:佛說是法時,外道須深漏盡意解。
2.作證者,謂於彼果涅槃。T30764b

II.實則知實
[經文] 若比丘來為我聲聞,不諂、不偽、質直心生,我則教誡、教授,為其說法。晨朝為彼教誡、教授說法,至日中時得勝進處;若日暮時為彼教誡、教授說法,至晨朝時得勝進處。如是教授已,彼生正直心:實則知實,不實知不實,上則知上,無上則知無上;當知、當見、當得、當覺者,皆悉了知,斯有是處,謂五學力,十種如來力。
[論說] 復次、若有自愛,無諂、無誑,其性質直補特伽羅,為證自義,有四種相。若依惡說法毘奈耶,便有稽留;要依善說法毘奈耶,乃無稽留。云何四相?一、說正法教,二、教授教誡,三、如理通達,四、得真實證。
1)所聞正法,是諸勝解所依止處,由能遠離無因、惡因,開示稱理正因義故。
2)諸有無倒教授教誡,善能隨順斷加行教,文義所攝無顛倒法,能令證得如前勝解所依處法。
3)若有自愛諸善男子,已調相續,有所堪能,來入內法毘奈耶中,得正宣說,得正開悟,便能速疾趣向勝進,如理通達所應通達,亦能實證真所應證。謂四念住以為依止,於有為法,諸聰慧者共許為;或許為無,皆正了知於無為法。乃至有頂,皆是有上,能正了知是為有上;涅槃無上,如實了知是為無上,如是名為如理通達。
4)又四念住以為依止,由靜定心,於七覺支正修習已,於明、解脫究竟作證,如是名為得真實證。若彼自愛諸善男子,趣入惡說法毘奈耶,於是四處皆不能得,故名稽留。T30,864b

III. 不諂、不偽、質直心生
[論說] 1.云何名為無有諂曲?謂有純質為性正直,於其大師及諸有智同梵行所,如實自顯,如是名為無有諂曲。T30421c
2.質直行
1)質直行者,住於向道。T30767b
2)質直行者,如其聖教而正修行,無諂、無誑如實顯現。T30767b

IV. 上則知上,無上則知無上
[論說] 云何有上法?謂除涅槃,餘一切法。由五因緣當知涅槃是無上法。何等為五?一集諦寂滅故。二苦諦寂滅故。三離怖畏災橫疾疫,大安隱故。四無上現法樂住所緣故,謂無相住故。五常住究竟安義樂義,不虛誑故。如是五因非於餘處總集可得,唯於涅槃一切可得,是故涅槃名無上法。T30666c

V. 無畏
[參考] 1.大寶積經,卷第八十七,T11498a
十力智,攝諸聲聞、緣覺故。無畏智,了知障、非障故。
2.大智度論,卷二十五,T25241b
2.1.四無所畏者。
1)佛作誠言:我是一切正智人。若有沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,如實言:是法不知。乃至不見是微畏相;以是故,我得安隱,得無所畏,安住聖主處,如牛王,在大眾中師子吼,能轉梵輪;諸沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,實不能轉。一無畏也。 
2)佛作誠言:我一切漏盡。若有沙門、婆羅門,若天,若魔、若梵、若復餘眾,如實言:是漏不盡。乃至不見是微畏相;以是故,我得安隱,得無所畏,安住聖主處,如牛王,在大眾中師子吼,能轉梵輪;諸沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,實不能轉。二無畏也。
3)佛作誠言:我說障法。若有沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,如實言:受是障法,不障道。乃至不見是微畏相,以是故,我得安隱,得無所畏,安住聖主處,如牛王,在大眾中師子吼,能轉梵輪;諸沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,實不能轉。三無畏也。
4)佛作誠言:我所說聖道,能出世間,隨是道,能盡諸苦。若有沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,如實言:行是道,不能出世間,不能盡苦。乃至不見是微畏相;以是故,我得安隱,得無所畏,安住聖主處,如牛王,在大眾中師子吼,能轉梵輪;諸沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若復餘眾,實不能轉。 

沒有留言:

張貼留言