2014年7月31日 星期四

聲聞地-第4瑜伽處-3.往出世間道-3.廣辨於修習

3.3.修習
3.3.1.明得果
復從此後,為欲進斷修所斷惑,如所得道,更數修習,永斷欲界上品、中品諸煩惱已,得一來果。如預流果所有諸相,今於此中,當知亦爾。然少差別,謂若行境界,於能隨順上品猛利煩惱纏處,由失念故,暫起微劣諸煩惱纏,尋能作意,速疾除遣。唯一度來生此世間,便能究竟作苦邊際。得不還果及不還相,如前已說。
[解]1)這位禪師得初果須陀洹,成就遠離作意以後,功德還沒有圓滿,還要繼續的修行。他內心的目的想要進一步消除修道所斷的煩惱,就是俱生的煩惱,不經過分別,就是任運地就起愛煩惱。初果聖人還有愛煩惱,也有瞋心,也有這些煩惱。他進一步要斷除這些煩惱是修所斷惑,是俱生的煩惱。如他得初果的時候,所成就的道,就是苦、空、無常、無我。得初果以後,還是這樣修行,還是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,也是觀苦、空、無常、無我的這樣修行。這樣用功修行的時候,就把欲界的三品煩惱,上品中品這兩品煩惱完全斷,還有下品煩惱沒有斷,這個時候就叫做一來果。
2)如預流果所有的相貌,前面剛才講的一大段,那麼多道德的相貌。現在得二果的聖人,也具足那麼多的相貌。還有一點不同,若是他沒有入定,沒有修止觀,這時候眼耳鼻舌身意在色聲香味觸法上活動,在色聲香味觸上活動的時候,於能隨順上品,隨順就當引發講。眼耳鼻舌身在這樣的色聲香味觸上活動,色聲香味觸能令你引發出來上品的猛利煩惱纏,能令你生出很大的煩惱的境界。若是這位二果聖人有正念的時候,什麼事沒有,也不能有煩惱。但若失掉正念的時候,暫時的、很短的時間內也會現出來很微弱的煩惱,也會有煩惱。初果聖人就不是微劣,就是很強的煩惱。二果的煩惱不是很強,但是有一點,叫作煩惱纏。雖然現出煩惱,但是他很快就覺悟,尋就是立刻地,立刻地他如理作意就現前,很迅速的就把煩惱消滅。假設他現在是在人間,死以後,又生到天上,從天上死,還要再回到人間,還有這麼一來回,一往來。再來這麼一次,就有這個道力,能究竟地把苦作邊際,苦就到此為止。至於苦是什麼呢?就是色受想行識。
3)得不還果及不還果他那個道德的相貌,像前面文也已經說過,在這裏不說。
ata ūrdhvaṃ yathāpratilabdhaṃ mārgaṃ bhāvayato bhyasyataḥ kāmāvacarāṇām adhimātram adhyānāṃ kleśānāṃ prahāṇāt sakṛdāgāmī bhavati / tasyāpi yāni srota āpannasya liṃgāni / sarvāṇī veditavyāni / ayañ ca viśeṣo yadviṣaye 'dharakleśasthānīyeṣu adhimātraparyavasthānīye 'pi baddhaṃ kleśaparyavasthānam utpādayatyāśu cāpanayati / sakṛccemaṃ lokamāgamya duḥkhasyāntaṃ karoti / anāgāmī / anāgāmiliṃgāni ca pūrvoktānīty eva

3.3.2.辨作意
3.3.2.1.觀察作意
3.3.2.1.1.略標
當知此中,由觀察作意,於一切修道,數數觀察已斷未斷,如所得道,而正修習。
[解]得聖道已後,他常常修苦、空、無常、無我的聖道的現觀,常常這麼修,就把煩惱調伏,煩惱不現行。當知此中,由觀察作意,聖人他自己觀察自己,他在一切時,一切處常維護正念,修四念處的聖道,也是修奢摩他的止,但是還要數數的修毘缽舍那觀。觀察自己,我這個煩惱斷了,我這個煩惱還沒有斷。如他所得的苦、空、無常、無我的這個聖道,還是努力這麼修習,就是不斷的重複修無我觀、修無常觀、修空觀、修苦觀,這麼修習。
tatra sarvo bhāvanāmārgaḥ pratyavekṣya pratyavekṣya mīmānsā(māṃsa) manaskāreṇa prahīṇāprahīṇatāṃ yathāpratilabdhamārgābhyām aprabhāvitaḥ /

3.3.2.1.2.廣分別
3.3.2.1.2.1.修自性
又於此中云何名修自性?云何名修業?云何名修品類差別?謂由定地作意,於世、出世善有為法,修習增長。無間所作殷重所作令心相續,會彼體性。如是名為修之自性。
[解]又於此中云何名修自性?云何名修業?云何名修品類差別?你要在奢摩他定裏邊,有如理作意,修行實在是內心的分別,內心就是常作如是觀,就叫做修行。但是在禪定裏邊作如是觀,觀什麼呢?就是世間的善有為法,出世間的善有為法。在定裏邊常這麼思惟觀察,善就會增長。怎麼叫做修習增長呢?無間所作,不要懈怠,中間不要有其他的染污的事情,長時期的作如是觀,修如是奢摩他,修如是毘缽奢那,叫做無間所作。殷重所作,就是詳細的、深刻的思惟,作如是觀。要使令你這個心,相續不間斷地作如是止,作如是觀,久了,就和那件事融會,融和起來,就成功。修的本身的相貌是這樣。
tatra bhāvanāyāḥ katamaḥ svabhāvaḥ [/] katamat karma / katamaḥ prakārabhedaḥ / yaḥ samāhitabhūmikena manaskāreṇa laukikalokottareṇaiṣāṃ kuśalānāṃ saṃskṛtānāṃ dharmāṇām abhyāsaḥ / paricayaḥ sātatyasatkṛtya kriyā / cittasantates tan mayatā copanaya[na]m ayam ucyate bhāvanā svabhāvaḥ /

3.3.2.1.2.2.修業
當知修業略有八種。一、有一類法由修故得,二、有一類法由修故習,三、有一類法由修故淨,四、有一類法由修故遣,五、有一類法由修故知,六、有一類法由修故斷,七、有一類法由修故證,八、有一類法由修故遠。若先未得殊勝善法,修習令得,名修故得。若先已得令轉現前,名修故習。若先已得未令現前,但由修習彼種類法,當令現前,令轉清淨、鮮白生起;名修故淨。若有失念,染法現行,修善法力令不忍受,斷除、變吐,名修故遣。若未生起所應斷法,修善法力了知如病,深心厭壞,了知如癰、如箭,障礙無常、苦、空及以無我,深心厭壞,名修故知。如是知已,數修習故,無間道生斷諸煩惱,名修故斷。煩惱斷已,證得解脫,名修故證。如如進趣上地善法,如是如是令其下地已斷諸法,轉成遠分,乃至究竟,名修故遠。當知是名八種修業。
[解]什麼叫作修業?修業,修的功能,這樣修行,會有什麼樣的功效?當知修業略有八種不同。一、有一類法,由修故得。二、有一類法,由修故習。三、有一類法,由修故淨。四、有一類法,由修故遣。五、有一類法,由修故知。六、有一類法,由修故斷。七、有一類法,由修故證。八、有一類法,由修故遠。
1)若是以前沒修行的時候,沒有成就這樣殊勝的善法,九心住沒得那個等持,沒得未到地定,沒得色界四禪。按照佛陀所開示的方法,這樣的學習,最後成功,名修故得。
2)若以前是成就,令它相續的現前,叫名修故習。初開始成就,但是不是那麼美滿,你要繼續不斷地再學習,再練習,它就廣大起來,力量就強大。
3)若以前已成就這種功德,但是還沒能令這功德現前,就是種子。這樣修行成就種子,譬如說是世第一,一剎那就入於初果,初果一共有十六剎那,就是十六種智慧。十六種智慧,就是欲界八種智慧,色界無色界有八種智慧。欲界這個智慧,就是修苦、空、無常、無我,觀察色受想行識是苦、空、無常、無我。這個時候,世第一以後這是無漏的境界,是聖人的境界。作如是觀的時候,就栽培這種無漏的智慧。而這個智慧是觀察欲界的色受想行識所成就的,不是色無色界的色受想行識。但是,這個智慧和那個智慧是同類的,觀察色界、無色界的色受想行識,也是苦空無常無我,但是你還沒作如是觀,你只是在欲界的色受想行識作如是觀,你成就欲界的苦空無常無我的智慧,這叫做法智,苦集滅道,這是法的智慧,是無漏的智慧。但是這個智慧一成就,同時也就成就色、無色界的苦空無常無我的智慧,他倆是一回事情,所以叫做類智,色無色界的色受想行識的苦集滅道的智慧,和欲界苦空無常無我的智慧,這個法智是相類似的,所以叫做類智。若是這個時候,還沒有修類智的這種觀,但是法智成就,這個類智的種子也就成就,類智還沒現前。欲界的法智成就,這個時候開始觀色界、無色界的色受想行識,觀察是苦空無常無我,這個時候,這個類智的智慧就現前。若先已得,未令現前,這是得種子。但由修習彼種類法,就作如是觀,觀察色界、無色界的色受想行識是苦空無常無我。當令現前,令原來栽培的法智的種子,也就是類智的種子,就是類智現前。類智現前,令轉清淨,鮮白生起,原來沒作如是觀的時候,只是在欲界的色受想行識,作苦空無常無我的觀,把欲界的煩惱斷。這個時候再觀察色界、無色界的色受想行識,作如是觀的時候,類智現前,就把色界、無色界的煩惱也斷,所以令轉清淨。斷煩惱,就叫做清淨。什麼叫做清淨?鮮白生起,就是把色界、無色界的愛、見、慢、無明斷掉,你的智慧很新鮮、很清白,這樣的光明的智慧現起,叫做由修故淨。
4)若得初果以後,有時候失掉正念的時候,染污法也會現行,還會有欲心,會有瞋心。現在把失念的事情調轉過來,正念現前。修善法力,就是觀察無常、苦、空、無我,這樣思惟,使令這個清淨心不容受染污的煩惱。把現行的煩惱消滅,叫斷除。把種子也消滅,叫變吐。這就叫做由修故遣。
5)煩惱有的時候失掉正念會現起,但是有的時候,有正念它不現起,但是沒斷,煩惱種子還在。所以,若沒有生起,那個煩惱的種子是應該消滅,那怎麼辦呢?修善法力,還要繼續思惟無常、思惟苦、思惟空、思惟無我,還要這樣修止觀。了知如病,了知一切有為法,欲界的有為法,色受想行識,色界無色界的這些有為法。就像四大錯亂,就有病,這是一個可厭惡的事情。了知如癰,就是過去世的罪業,現在要受苦,身體得癰瘡,或者腫瘤這種病,這是更可厭惡。世間上的這些有為法,有漏法令我們流轉生死,就是深心厭壞。如箭,箭射來了,這也是苦惱的境界。障礙,令你不自在,令你苦惱。了知它是如癰、如箭、障礙,要了知世間上這一切有漏、有為的一切法都是無常的、是苦的、是空的,通達它是無我的,也還是深深地厭惡這件事,這叫修故知。這樣,因為修無我觀,能斷煩惱種子,不修無我觀,不能斷煩惱種子。
a)什麼是如病、如癰、如箭?就是這位禪師對於三界裏邊的有為法,有漏法,安住在厭背想,就是不高興它、棄捨它、厭惡它。當知此由修過患想及實義想為因,修厭背想,是由於修過患想,和修實義想,以此為因。
b)修善法指什麼說呢?就是指修過患想,修實義想,這叫做善法力。什麼是過患想?於諸行思惟無常及思惟苦。實義想是什麼?謂於諸行思惟空性及無我性。應該修過患想,也應該修實義想。這樣才能有力量斷煩惱。
c)如病,如有一因界錯亂,因為地水火風這四大種的錯亂,就生出來病苦,修厭背想。d)如癰,如有一因過去世的罪業,現在得癰,要修這樣的厭背想。
e)如箭,如有一因怨家用箭來射,這是一個很可厭惡的事情,要這樣修厭背想。
6)像前面這樣,你有這樣的智慧以後,常常的修實義想、厭患想、厭背想。前面就是加行道,努力的這樣修行。現在無間道就是得果。什麼叫做無間道生?就是斷諸煩惱,這時候無我的智慧現前,就斷諸煩惱。初見道的時候,就把身見、戒取、疑的這些煩惱斷,名修故斷。
7)煩惱斷完,就得到解脫。煩惱不繫縛你,就自在,叫做修故證。斷煩惱要見到無我的真理,才能斷煩惱。在斷煩惱這一部份,叫做無間道;斷煩惱就得解脫,叫做解脫道,名修故證。斷煩惱、得解脫,實在是同時的,不是分前後,但是要約這二個意思,立二個名字。斷煩惱,名修故斷。斷煩惱、得解脫,名修故證。
8)如是如是進趣上地善法,先是修欲界,而後修色界、無色界,這都是聖道,所以稱之為善法。得初禪,在初禪上觀察色受想行識,苦空無常無我,就距離欲界的煩惱更遠。若修二禪的時候,就把初禪的煩惱,就更遠,就是這樣輾轉到非非想天乃至到滅受想定。如是如是令其下地已斷諸法,轉變成更遙遠,乃至到究竟的把煩惱都斷掉。名修故遠。當知是名八種修業。
tatra bhāvanāyā aṣṭavidhaṃ karma / ekatyāndharmān bhāvayan pratilabhate / ekat-yāndharmān bhāvanayā niṣevate / ekatyāndharmān viśodhayaty ekatyāndharmān prativinodayaty ekatyāndharmān parija[ā]nāti / ekatyāndharmān prajahāty ekatyān dharmān sākṣātkaroty ekatyāndharmān dūrīkaroti / tatra ye tāvad apratilabdhā dharmāḥ kuśalā vaiśeṣikās tān pratilabhate / ekatyā(tye) dharmābhāvanayā labdhāḥ saṃmukhībhūtāś ca vartta[n]te tān niṣevate / tatra ye pratilabdhā,na ca saṃmukhī-bhūtās te tajjātīyair dharmair niṣevyamāṇau(ṇai)rāyatyāṃ saṃukhīkriyamāṇā[ḥ] pariśuddhatarā[h] paryavadātatarāś cotpadyante tatra ye smṛtisaṃpramosā(t) kliṣṭā(n) dharmān samudācaranti / tān kuśala-dharmābhyāsabalenādhivāsayati / prajahāti / vinodayati / vyantī karoty anutpannān eva vā prahātavyān dharmān rogataḥ parijā-nāti / vidūṣayati /śalyato gaṇḍataḥ aghataḥ anityato duḥkhataḥ śūnyato [a]nātmataś ca parijānāti / vidūṣayati / tasya parijñānābhyāsād ānantaryamārga utpadyate / kleśānāṃ prahāṇāya, yena prajahāti / prahīṇe ca punar vimuktiṃ sākṣātkaroti / yathā ca yathoparimāṃ bhūmim ākramate / tathā tathā adhobhūmikāḥ praḥāṇa(ā)dharmā dūrībhavanti / yāvan niṣṭhāgamanādidaṃ bhāvanīyam aṣṭavidhaṃ karma veditavyam //

3.3.2.1.2.3.修品類差別
應知此修品類差別,有十一種。一、奢摩他修,二、毘缽舍那修,三、世間道修,四、出世道修,五、下品道修,六、中品道修,七、上品道修,八、加行道修,九、無間道修,十、解脫道修,十一、勝進道修。奢摩他修者,謂九種行令心安住,如前已說。毘缽舍那修,亦如前說。世間道修者,謂於諸下地見麁相故,於諸上地見靜相故,乃至能趣無所有處一切離欲。出世道修者,謂正思惟苦真是苦、集真是集、滅真是滅、道真是道;由正見等無漏聖道,乃至能趣非想非非想處一切離欲。下品道修者,謂由此故,能斷最麁上品煩惱。中品道修者,謂由此故,能斷所有中品煩惱。上品道修者,謂由此故,能斷所有最後所斷下品煩惱。加行道修者,謂由此故,為斷煩惱,發起加行。無間道修者,謂由此故,正斷煩惱。解脫道修者,謂由此故,惑斷無間,證得解脫。勝進道修者,謂由此故,從是已後修勝善法,乃至未起餘地煩惱能治加行;或復未起趣究竟位。當知是名十一種修品類差別。如是於修勤修習者,於時時間應正觀察所有煩惱已斷未斷。
[解]應知此修品類的差別,有十一種的不同。一、奢摩他修,二、毘缽舍那修,三、世間道修,四、出世道修,五、下品道修,六、中品道修,七、上品道修,八、加行道修,九、無間道修,十、解脫道修,十一、勝進道修。
1)什麼是奢摩他修?就是九種心住,內住、等住、安住、近住、調順、寂靜、最極寂靜、專注一趣、等持。這是九種令心安住,如前已說。
2)什麼是毘缽舍那修?亦如前說,就是六事差別所緣,義、事、相、品、時、理六種。
3)什麼是世間道修?彼欲界和色界初禪來說,色界初禪是上地,欲界就是下地,下地是粗,上地是靜。初禪和二禪來說,二禪是靜,初禪是又是粗。乃至非非想定對無所有處定也是這樣說。乃至能趣無所有處一切離欲,這樣用粗靜的方法,修四禪八定的時候,最後能夠進步到無所有處一切離欲,就是能遠離無所有處定的離欲,而非非想定的欲,不能離,就是到此為止。
4)什麼是出世道修?這是前面的了相作意,苦有四種觀行,集滅道各有四種觀行,一共是十六種觀行。由正見等無漏聖道,乃至能趣非想非非想處一切離欲,因為出世間聖道的修行,在道諦裏面有三十七道品。八正道裏邊,第一個是正見,就是成就空無我的無分別的智慧,它是能斷除一切煩惱,所以是無漏聖道。因為有這樣的聖道,用這樣的正見觀察欲界的色、受、想、行、識,色界初禪、二禪、三禪、四禪的色、受、想、行、識,乃至非想非非想處,都是苦、空、無常、無我,所以能破四禪八定,乃至到非想非非想處的欲,通通都能破除,就得聖道,就得聖果。這是出世道的修行。
5)什麼是下品道修?謂由此故,能斷最粗上品煩惱。由於這位禪師所修的四念處,它有能力消滅最粗鄙的上品煩惱。這個時候,就是初果所得的聖道,斷除出去的煩惱,在一切煩惱裡面是最粗,就是上品煩惱。
6)什麼是中品道修?謂由此故,能斷掉中品的煩惱,就是二果和三果,能斷中品煩惱。
7)什麼是上品道修?謂由此故,能斷所有最後所斷下品煩惱,就是色界、無色界。或是最後斷非非想天的煩惱,那個時候,能斷的道力是最上品。因為那時候是向於四果的聖道,所以它的道力是最高,但所斷的煩惱是最微細的,最下品的。
8)什麼是加行道修?謂由此故,為斷煩惱,發起加行。就是初果之前,在煖頂忍世第一的時候,就叫做加行。加行,那時候修四加行,也還就是修四念處。四念處的目的是為斷煩惱,所以發動自己要努力的修四念處,這時候就叫做加行道。
9)什麼是無間道修?謂由此故,正斷煩惱。就是到初果的時候,由世第一的一剎那,到第二剎那就是初果。初果是一剎那,一共是十六剎那是不間斷,在不間斷裡面,就把煩惱斷掉。
10)什麼是解脫道修?由此解脫道修,惑斷無間,就是無間道能斷煩惱,沒有其他法的間隔,就證得解脫。斷惑就證真,證真得解脫。解脫,就是沒有煩惱繫縛,身口意是自在。
11)什麼是勝進道修?
a)就是得初果以後,繼續地修四念處,向前進,得二果、得三果、得四果。那個時候的修行叫做勝進道。由此勝進道故,從是已後,修行更殊勝的聖道。因為這時候斷分別所起的煩惱,聖道的智慧比加行位的時候力量強大,所以叫做修勝善法。
b)乃至未起餘地煩惱,就是在修行的時候,沒有失掉正念,內心是清淨。在奢摩他裡面修無常觀、修苦觀、修空觀、修無我觀,這個時候正念的時候,所有的煩惱都不現前。這個時候,你的四念處的修行,叫做勝進道。所以未起餘地煩惱的時候,叫做勝進道。若是起,就不名為勝進道,就是未斷煩惱,就叫做加行道。
c)或復未起趣究竟位,乃至到最後,比如說是得初果,由初果得二果,也可以有七種作意,到最後得二果的時候,就是加行究竟果作意。還沒有生起趣位究竟,這個時候,都叫做勝進道。若是起的時候,就另有名字,或者是叫做加行道,或者是叫無間道,或者叫做解脫道。勝進道,就是沒有起那些煩惱的時候,修四念處由初果向二果、三果、四果,都叫做勝進道。因為起煩惱,就叫做加行道。斷煩惱,就叫做無間道。證得解脫,就叫做解脫道。當知是名十一種修品類差別。修觀察作意的這位禪師,精進修行的時候,這位禪師隨時修奢摩他又修毘婆奢那的時候,隨時還應該加一個正觀察。什麼叫做正觀察?就是我經過這樣精進的用功修行,什麼煩惱是斷?什麼煩惱是沒有斷?常常的這樣反省自己,就叫做觀察作意。
tatra bhāvanāyāme (yā e)kādaśavidhaḥ prakārabhedo veditavyaḥ tad yathā śamatha-bhāvanā vipaśyanābhāvanā [pūrvavad eva tatra] laukikamārgabhāvanā lokottaramār-gabhāvanā mṛdumadhyādhimātrabhāvanā,prayogamārga-bhāvanā ānantaryavimukti-viśeṣamārgabhāvanā [/] tatra śamathabhāvanā navākārāyāś cittasthityā[ṃ]-(ñ cittasthityāṃ) pūrvavat / vipaśyanābhāvanā pūrvavad eva / tatra laukikamārga-bhāvanā [ya]d adhobhūmikānām audārikadarśanatayā uparibhūmīnāṃ ca śāntadarśanatayā yāvad ākiñcanyāyatanavairāgyagamanaṃ [/]tatra lokottaramārgabhāvanā duḥkhaṃ vā duḥkhato manasikurvvataḥ yāvan mārgam vā mārgato manasikurvataḥ / yadanāsrave-ṇa mārgeṇa samyag dṛṣṭyādikana yāvan naivasaṃjñā nāsaṃjñāyatanavairāgyagamanaṃ [/] tatra mṛdumārgabhāvanā yayaudārikān adhimātrān kleśān prajahāti / tatra madhyamārgabhāvanā yayā madhyān kleśān prajahāti /tatrādhi[mātra] mārgabhāvanā yayā mṛduṃ kleśaprakāraṃ prajahāti / sarvam paścātyaheyaṃ / tatra prayogamārgabhāvanā yayā prayogam ārabhate kleśa prahāṇāya / tatrānantaryamārgabhāvanā yayā prajahāti/tatra vimuktimārgabhāvanā yayā samanantaraprahīṇe kleśavimuktiṃ sākṣātkaroti / tatra viśeṣamārgabhāvanā yayāsta(yayā ta)ta ūrdhvaṃ yāvadanyabhūmikasya kleśa-prayogam ārabdhavyaṃ nārabhate / niṣṭhāgato vā nārabhate / ity ayam ekādaśavidho bhāvanāyāḥ prakārabhedo veditevyaḥ /

3.3.2.2.攝樂作意
於時時間於可厭法,深心厭離;於時時間於可欣法、深心欣慕。如是名為攝樂作意。
[解]攝樂作意它的含意是什麼呢?不是一時的,時時都是這樣,對於可厭法,深心厭離。可厭法是什麼?就是苦諦和集諦。世間上這些榮華富貴是可厭法,貧苦的境界也是可厭法,按佛法的話來說,就是苦諦和集諦,這是可厭惡的事情。深心厭惡,不是敷淺的,是深深的厭惡它。還要時時對於可歡喜的事情,就是戒定慧,在四諦上說,就是滅、道。這是出世間的聖道是值得歡喜、值得好樂,而這個歡喜心是深心欣慕,就是非常深刻,仰慕聖人的道德。這樣,這叫做攝樂作意。因為這位禪師已經多少有成就,所以想到這裡心裡就歡喜,這叫做樂。
tasyaivaṃ bhāvanāprayuktasya kālena ca kālaṃ kleśānāṃ prahīṇāprahīṇatāṃ mīmānsa(māṃsa)taḥ (mānasya?) / kālena kālaṃ saṃvejanīyeṣu dharmeṣu cittaṃ samvejayataḥ kālena kālam abhipramodanīyeṣv abhipramodayataḥ so 'sya bhavati [rati]saṃgrāha[ko] manaskāraḥ