2012年3月26日 星期一

雜阿含-352-354


四九四(三五二)逆觀-老死至六入處;s.12.13-14,71-81
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.彼非沙門、沙門數,非婆羅門、婆羅門數
爾時、世尊告諸比丘:若諸沙門、婆羅門,於法不如實知,法集、法滅、法滅道跡不如實知,彼非沙門、沙門數,非婆羅門、婆羅門數;彼亦非沙門義、婆羅門義,見法自知作證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。云何法不如實知?云何法集不如實知?云何法滅不如實知?云何法滅道跡不如實知?謂於老死法不如實知,老死集,老死滅,老死滅道跡不如實知。如是生……。有……。取……。愛……。受……。觸……。六入處不如實知,六入處集、六入處滅、六入處滅道跡不如實知。如是諸法不如實知,法集、法滅、法滅道跡不如實知。

3.沙門之沙門數,婆羅門之婆羅門數
若諸沙門、婆羅門,於法如實知,法集、法滅、法滅道跡如實知,當知是沙門、婆羅門,沙門之沙門數,婆羅門之婆羅門數,彼以沙門義、婆羅門義,見法自知作證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。何等法如實知?何等法集、法滅、法滅道跡如實知?謂老死法如實知,老死集、老死滅、老死滅道跡如實知。如是生……。有……。取……。愛……。受……。觸……。六入處如實知,六入處集、六入處滅、六入處滅道跡如實知。如是諸法如實知,法集、法滅、法滅道跡如實知。

4.
佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

I.彼非沙門、沙門數,非婆羅門、婆羅門數
[經文] 若諸沙門、婆羅門,於法不如實知,法集、法滅、法滅道跡不如實知,彼非沙門、沙門數,非婆羅門、婆羅門數;彼亦非沙門義、婆羅門義,見法自知作證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。
[論說] 有諸沙門,若婆羅門,於貪、瞋、癡無餘斷滅,真沙門義、婆羅門義全未證得,而諸世間起沙門想、婆羅門想,彼亦自稱是真沙門、真婆羅門。世間於彼雖起是想,然彼但是世俗沙門及婆羅門,非第一義。若第一義諸有沙門及婆羅門,皆不忍許彼為沙門及婆羅門。T30,837b

II.云何法不如實知?
[經文] 云何法不如實知?云何法集不如實知?云何法滅不如實知?云何法滅道跡不如實知?謂於老死法不如實知,老死集,老死滅,老死滅道跡不如實知。如是生……。有……。取……。愛……。受……。觸……。六入處不如實知,六入處集、六入處滅、六入處滅道跡不如實知。如是諸法不如實知,法集、法滅、法滅道跡不如實知。
[論說] 所以者何?由彼不能如實了知諸雜染法,雜染法因,亦不如實了知彼滅,趣彼滅行
1)雜染法者;謂老死支所攝眾苦及以生支。
2)雜染法因,復有二種:一、愛所作,二、業所作。
愛所作者,謂由緣起逆次道理,有、取、愛支,若無明觸所生諸受,若無明觸及無明界所隨六處。
業所作者,謂由緣起逆次道理,名色、識、行,及即於彼不如實知。如法住智尚未能了,況當如彼諦現觀時能遍了知!或如修道未遍了知,如無學地未能超越。T30,837b

四九五(三五三) 順觀-六入處至老死
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.非沙門之沙門數
爾時、世尊告諸比丘:若沙門、婆羅門,於法不如實知,法集、法滅、法滅道跡不如實知,當知是沙門、婆羅門,非沙門之沙門數,非婆羅門之婆羅門數;彼亦非沙門義,非婆羅門義,見法自知作證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。何等法不如實知?何等法集、法滅、法滅道跡不如實知?謂六入處法不如實知,六入處集、六入處滅、六入處滅道跡不如實知,而於觸如實知者,無有是處;觸集、觸滅、觸滅道跡如實知者,無有是處。如是受、愛、取、有、生、老死如實知者,無有是處。

3.沙門之沙門數
若沙門、婆羅門,於六入處如實知,六入處集、六入處滅、六入處滅道跡如實知者,於觸如實知,斯有是處。如是受、愛、取、有、生、老死如實知者,斯有是處。

4.
佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

四九六(三五四)超度
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.斯有是處
爾時、世尊告諸比丘:如上說。差別者:若諸沙門、娑羅門,於六入處不如實知,而欲超度觸者,無有是處;觸集、觸滅、觸滅道跡超度者,無有是處。如是超度受、愛、取、有、生、老死者,無有是處;超度老死集、老死滅、老死滅道跡者,無有是處。若沙門、婆羅門,於六入處如實知,六入處集、六入處滅、六入處滅道跡如實知,而超度觸者,斯有是處。如是超度受、愛、取、有、生、老死者,斯有是處;乃至超度老死滅道跡者,斯有是處。

3.
佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

三四──三六; 四九七──四九九( )
如老死乃至六入處三經,如是老死乃至行三經,亦如是說。

沒有留言:

張貼留言