2012年3月29日 星期四

雜阿含-367-368


五二五(三六七)如實顯現一;s.12.84
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.云何如實顯現?
爾時、世尊告諸比丘:當勤方便,修習禪思,內寂其心。所以者何?比丘禪思、內寂其心,精勤方便者,如是如實顯現。云何如實顯現?老死如實顯現,老死集、老死滅、老死滅道跡如實顯現。生……。有……。取……。愛……。受……。觸……。六入處……。名色……。識……。行如實顯現,行集、行滅、行滅道跡如實顯現。此諸法無常,有為,有漏,如實顯現。

3.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

I.如實顯現
[論說] 1.又為如實等覺緣起,攝受五支為斷方便,如前應知(T30,830b)T30,838a
2.復次,由五種相,正勤方便觀察緣起,能盡眾苦能作苦邊。何等為五?
一者觀察諸緣生法生起因緣。二者觀察彼滅因緣。三者如實了知能趣彼滅正行。四者修行法隨法行。五者於證離增上慢。如是名為善起觀察及果成滿。 T30,830b

五二六(三六八)如實顯現二
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.云何如實顯現?
爾時、世尊告諸比丘:當修無量三摩提,專精繫念。修無量三摩提,專精繫念已,如是如實顯現。云何如實顯現?謂老死如實顯現,乃至行如實顯現;此諸法,無常,有為,有漏,如是如實顯現。

3.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

沒有留言:

張貼留言